15 April 2013

200 Hari Lagi

Pagi ini, pas buka blog dan melirik countdown di samping, gua menemukan fakta kalo...wedding gua tinggal.........

200 hari lagi!

Antara seneng dan stress, hahaha.

Seneng karena 200 hari lagi uda mau jadi istri orang, stress karena dalam 200 hari ini kita harus wajib kudu ngeluarin duit sekian puluh juta lagi *korek korek celengan*

Dan dalam rangka 200 hari ini, gua masih ngasih tips-tips ke pameran wedding. 

Pameran wedding itu biasanya buat orang yang sibuk macam kita atau orang yang budgetnya terbatas kayak kita juga, hahaha. 

Sebelum ke pameran, ada dua hal penting yang selalu gua tekankan ke siapapun yang mau married.

Pertama, bikin daftar tamu. Karena daftar itu menentukan kalian mau sewa gedung dengan kapasitas berapa orang. Makin banyak tamu, tentu duit yang dikeluarin makin mahal. Tentu ini juga harus didiskusikan sama keluarga kalo mereka mau ngundang temen-temennya.

Kedua, bikin daftar budget. Budgetin semuanya, mulai dari yang gede-gede kayak gedung, catering, dekor, sampe yang kecil-kecil kayak label nama, bolpen, stiker, uang parkir, dll. Jadi biar vendor yang kalian cari ga jauh-jauh dari harga yang ada.

Saran lagi, sebelum ke pameran, ada baiknya browsing-browsing dulu. Cari tau mana vendor yang bagus, mana vendor yang kalian suka, cari tau reviewnya, cari tau kisaran harganya. Kenapa? Karena yang ikut pameran itu seabrek-abrek, ga mungkin dalam 3 hari kalian datengin semua standnya. Ga usah ragu-ragu buat nanya-nanya ke temen-temen yang uda married. Gua juga sering koq grecokin Dea atau Dina, hahaha.

Sekarang mari kita meluncur ke pameran.

1. Bikin list dulu, apa yang mau dicari di pameran. Saran gua sih minimal 3 dulu, kayak gedung, catering, bridal. Kalo kebanyakan nanti mabok sendiri loh pas uda DP. 

2. Begitu dateng, langsunglah mencari vendor-vendor yang kira-kira kalian mau. Jangan jelalatan ke vendor lain, kayak foto. Foto ini biasanya vendor yang paling menarik mata, hahaha.

3. Ga usah langsung buru-buru deal! Ini penting, karena menyangkut duit yang akan kita keluarkan. Muter-muter dulu aja cari-cari perbandingan. Kalo kalian punya waktu untuk dateng ke tiga hari pameran, mendingan deal lah di hari terakhir. Ga usah terpengaruh kalo mereka bilang "besok harganya ga segini loh" Percayalah ama gua, besok kalian dateng pun mereka akan kasih harga yang sama koq. Dan ga usah terpengaruh ama undian juga, kalo emang uda jalannya kalian menang ya pasti menang.

4. Ga semua vendor bisa ditawar. Kayak vendor catering, biasanya nyesuain harga gedung. Mau pasang muka sememelas apapun, ga akan diturunin harganya. Tapi bisa diakalin dengan minta bonus sebanyak-banyaknya. Mintalah apapun yang bisa diminta. Jangan lupa, pasang muka memelas ya, hahaha. 

5. Tawarlah dengan manusiawi. Jangan harga 40 juta kalian minta turun jadi 20 juta, itu sih mereka langsung males nanggepinnya.

6. Ingat! Sebelum deal, baca dulu reviewnya di forum kayak gimana. Kalo kebanyakan reviewnya jelek-jelek, mungkin bisa dipertimbangkan. Tapi itu jangan dijadiin patokan juga. Kalo kalian uda berasa klik dengan si vendor, why not? Justru review-review jelek itu bisa dijadiin pelajaran biar kita ga ngalamin juga.

7. Jangan lupa ikut undian. Kali aja kita lagi ketiban hoki, hahaha. 

Sekian tips-tips dari saya. Ini cuma sekedar sharing dari pengalaman aja, kalo ada yang beda yang monggo dimaafkan, hehehehe. Bulan Mei bakal ada pameran lagi tuh di PRJ, happy hunting ya. Semoga membantu.

PS : tips-tips ini tidak berlaku untuk pameran di hotel mewah, kayak Grand Hyatt atau Ritz Carlton. Gua ga pernah kesono sih, hahaha. 

22 comments:

  1. Wahhh.. Dikasih tips.. Tengkiu yah Mel..

    ReplyDelete
  2. Wuiiih. Heibat sudah bisa kasih tips. Hehehe. Gw dulu pusiyaaaaang pas ke pameran wedding gini Mel. Semakin pusing lihat harga yang ditawarkan. Semoga lancar yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasih tips juga kan berdasarkan pengalaman kak hahahaha...

      aku pun juga begitu, pas awal2 dateng, ngeliat harganya langsung mabok. koq mau kawin aja mahal bener ya hahahaha.

      thank you kak :)

      Delete
  3. Meeeeeel...
    waduh...200 hari lagi niiiih??

    jadi ikutan deg deg an bacanyaaaa...

    pas jaman aku merid dulu sepertinya aku main pilih aja gitu lho...
    dan kebanyakan mama yang ngurusin sih *pemalas*...hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bibi, aku juga deg2an, apalagi kalo nanti mau bayaran hahaahaha.

      enak ya kalo diurusin mama, tapi sensasi sibuknya jadi ga dapet kak hahahahaha

      Delete
  4. Wiiih.. semakin dekat. Pas bagian bayar2an itu emang bikin saki ati hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih jel, ga berasa uda mau 200 hari aja hahaha. dari mulai depe uda sakit ati sih hahaha.

      Delete
  5. Masih lama mel....hahaaha....santai dulu. Buset, itu klo mo nawar emang bisa 1/2 harga gitu? Hebatt bener klo bisa dapet

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ci masih lama, masih bisa santai2, cuma nyari duitnya kan ga bisa santai2 hahahaha.

      aku pernah sih nawar setengah harga pas nawar souvenir di mangdu hahahaha, tapi kan itu bukan di pameran qiqiqiqiqi.

      Delete
  6. iya baca review dan sharing di forum itu sangat sangat sangat membantu banyak! :)

    ReplyDelete
  7. wahhh udh tinggal 200 lagi yaa, ndk rasa yaa mel cpt banget wkt berlalu hehehhee
    tapi jujur gw penasaran ma bridal yg loe pake *penasaran ma makeup ma gownnya* hehhehehe
    btw thx ya mel buat tipsnya....sangat membantu banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua pake new brides mir. make up nya belom tau ya karena kan belom test make up, tapi kalo diliat dari org2 yang uda pernah pake sih kayaknya bagus2 aja. kalo gaunnya bagus2 mir hehehehe. gua ga pernah compare ke bridal taiwan lainnya sih, jadi puas2 aja begitu ngeliat ada gaun yg bagus.

      eh, tp kenapa lu penasaran? hahahaha...

      Delete
  8. cemungud mel cemungud...

    emg g brasa dah ini...bentar lg jd istri orang...hahahahaha

    tips nya mantep mel...bener tuh, jgn kepengaruh bujuk rayu yg tidak mendasar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, terutama ama vendor2 yg bilang "besok harganya ga segini loh" kalo besok harganya ga segitu ya cari vendor lain aja yg harganya sama kayak dia hahahaha. vendor2 gitu kan persaingannya ketat hahaha.

      Delete
  9. makin deg2an hihihi.. happy prep, mel!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihih, iya nih, makin deg2an... thank you liv :)

      Delete
  10. Ehh, tadi pas ngebaca review postman to heaven, kirain masi sekolah malah. Begitu gue arahkan ke home, loh kok post nya banyakan wedding2 dan setelah gue buka ini post, gue speechless sendiri. Anyway, congrats ya. Be a good wife to your hubby.

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahahaha, masih sekolah, berarti tulisannya bikin awet muda dong hahahaha.

      thank you :)

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...