29 August 2013

Upik Abu Belajar Masak Pangsit Rebus

Uda lama ga posting masakan ya. Abis tiap kali kelar masak bawaannya pengen langsung makan aja, hahaha. Nyokap gua bilang kalo abis masak biasanya males makan. Kayaknya itu ga berlaku buat gua deh. Makan tetep jalan terus, hahahaha.

Menu kali ini adalah pangsit rebus. Gara-gara postingannya Ci Felicia, gua jadi mupeng pengen coba bikin pangsit. Resepnya nanya sama temen gua yang chef. Sebenernya mah resepnya gampang, cuma gua ga yakin aja, makanya nanya. 

Dan karena niat bikin pangsit ini dadakan, jadi gua ga sempet belanja-belanja, pake yang uda ada di kulkas aja deh. Seperti biasa, takarannya masih pake rumus kira-kira ya, hehehehe. 

Bahan-bahan :

Kulit pangsit ---> ini gua langsung beli jadi. Gua ga akan serajin itu pake bikin-bikin kulitnya segala. Lagian di supermarket murah koq, goceng juga dapet. Kalo ada yang mudah, kenapa harus dibikin susah, hahahaha.

Isinya :
 
Daging ayam ---> ini gua pake ayam fillet. Temen gua bilang, ayam fillet lebih berasa dibanding daging ayam giling.
Telor 1 biji
Tepung sagu 
Bawang merah, dicincang lalu ditumis ---> ini gua cuma pake satu biji.
Gula, garem, lada.

Kuahnya :

Bawang putih ---> ini gua pake 3 biji.
Air
Daun bawang
Minyak goreng
Minyak wijen
Lada, garam.

Cara bikin kuahnya :

1. Bawang putihnya dicincang, lalu ditumis pake minyak goreng. Minyaknya gua pake yang olive oil, yang sedikit banget. Trus masukin minyak wijen. Kata temen gua, gunanya minyak wijen buat bikin harum.

2. Rebus air. Trus masukin tumisan bawang putihnya, lalu daun bawang yang uda dipotong-potong, tambahin garam sama lada. 

Temen gua sih bilang kalo mau enak pake tulang ayam. Tapi berhubung gua ga punya tulang ayam, gua bikin pake yang ada aja. Kebetulan sebelumnya uda pernah bikin kuah baso pake bahan-bahan yang mirip, dan rasanya enak juga. Cuma emang kalo pake kaldu ayam pasti lebih mantap ya.

Cara bikin isinya mah gampang. Itu daging ayam dicincang-cincang, trus campurin sama kuning telor, tepung sagu, bawang merah, gula, garem, lada, trus aduk-aduk sampe rata. Sebenernya kalo mau lebih enak lagi pake daging babi ya, cuma gua males ke supermarket buat belinya, hehehehe.

Kalo isinya uda beres, taro di atas kulit pangsit trus dibentuk-bentuk biar jadi pangsit. Nah....ampe disini gua nyerah. Sama halnya kayak siomay, gua ga bisa bentuk pangsit yang bener-bener rapih banget kayak di restoran. Dan karena gua orangnya ga sabaran, jadi asal bungkus aja, hahahaha. Yang penting kelar dah.

Kalo uda selesai, kuah yang tadi uda jadi dipanasin lagi. Begitu uda mulai mendidih dikit, masukin pangsitnya, dan kalo uda bener-bener mendidih, kompornya langsung matiin. Rebus pangsit itu katanya jangan kelamaan, biar kulitnya ga rusak. 

Jadinya kayak gini dong....


Banyak yang bilang lebih mirip swekiau dibanding pangsit. Ya sudahlah, yang penting kan rasanya rasa pangsit, hahaha. Itu baso sisa baso kemaren-kemaren. Sayang masih ada dikit, gua cemplungin sekalian.

Difficulty : easy.

Bonus foto...

Mun Tahu. Lupa resepnya gimana, nanti gua tanya si chef dulu ya, hehehehe.

Sampai jumpa di edisi masak berikutnya *dadah dadah*

24 comments:

  1. mun tahu itu bukannya yang tahunya dipotong kecil2 agak ancur gitu yah ?! g sukanya pangsing goreng nih *emang siapa yang mau bagi lo pits* hahahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pit, cuma ama gua ga dbikin ancur banget, cuma dipotong kecil2 doang. kalo ampe ancur, bokap ga doyan hehehehe.

      pengen sih bikin pangsit goreng, cuma lagi mengurangi makan goreng2an hehehehe.

      Delete
  2. swekiau kan juga enak ya... :)

    ReplyDelete
  3. gua gak doyan pangsit mel...lebih doyan swekiau goreng..hahahha, cari resep swekiau aja gih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, nanti aku tanyain ya ci. kan itu gunanya punya temen yg jago masak hehehehe.

      Delete
  4. Replies
    1. aku pake panci yang ukurannya sedeng, airnya setengah lebih dikit sih. bilangnya apa ya, itu kira2 sih non hehehehehe.

      Delete
  5. isiannya juga pake minyak wijen dikit biar wangi hehehe...
    kuahnya juga kaya gitu tapi tambahin tulang, pasti makin mantep deh mel!

    btw lg belajar ngebungkus pangsit goreng bersayap lebar ala bakmi gm, kmrn pelototin itu pangsit gmn cara bungkusnya, pas di rumah nyobain pake kerta segi 4 dan bisa *Sorak2 gembira* tinggal di praktek kapan2 hahaha...tapi pangsit goreng dia kan renyah gitu yah, lagi mikir triknya gimana apa di rendemin telur kocok jadi renyah? soalnya rata2 kan pangsit goreng orang2 garing...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ci, kemaren temenku juga bilang tambahin tulang, cuma aku ga punya tulang hahahahaha. ya udalah pake yg ada aja hehehehe.

      nanti kalo uda jadi aku main2 ke rumah cici ya, buat nyomot pangsit goreng hihihihihi.

      Delete
  6. Gpp ya Mel, penampilan belakangan yang penting rasa! Hehe... Gue ntar mau coba juga ah, siapa tau Madeline doyan. Kemaren gue beli sih pangsit korea yg frozen gitu, belom dicoba enak apa nggak. Pake babi sih, jadi harusnya sih enak ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul je, yang penting rasanya hahahaha. dimana2 sih kalo pake babi kudunya lebih enak ya hehehehe.

      Delete
  7. Mun Tahu lo kok kayak pempek dipotong kecil2? Apa ini halusinasi saking kelamaan diet? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu gua pake tahu putih, yang kalo di supermarket bentuknya lonjong2 gitu. mungkin karena gua fotonya kedeketan kali ya hehehehe.

      Delete
  8. Sama Mel, gue juga abis masak tetep makan2 ajah.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahahahaha *toss py* itu kan namanya menikmati hasil kerja keras ya hehehehe.

      Delete
  9. huiiih.. kayaknya enyaaaaak. Kok aku bawaannya males ya kalo bikin2 pangsit gini. padahal doyan.. -_-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. astaga be, barusan aku komen di blogmu hehehehehe...

      bikinnya gampang koq be, ga susah2 amat, cuma ngebungkusnya itu emang kudu sabar hihihihi. yg penting rasanya tetep pangsit deh. bikin aja be :)

      Delete
  10. eciye...ciyeeee...
    mentang mentang udah mau nikah pake belajar masak segalaaaaa...hihihi...*merasa sedikit terintimidasi*

    tenang aja Mel, mau nikah mah gak perlu pinter masak kok, banyak warung masakan jaman sekarang mah *mencoba ngeracun*

    *dan kemudian komen ini di blok ama calon suamimu*..hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahahahahahaha.... ini komen paling top yg pernah ada. jadi waktu masak bisa dihemat buat nonton korea ya kak hehehehe.

      Delete
  11. dikau lagi nonton apaan Meeeel...

    Kelar nonton si Jong Suk ituh, aku jadi kurang bernapsu nonton yang lain lho...padahal udah beli Queen of office nya Oh Ji Ho...
    dan mandate in heaven nya Lee Dong Wok juga belum kelar...tapi semacam susah move on gitu lho diriku yang lemah & tak berdaya ini...hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kakak! aku juga! hahahahaha. kayak belom bisa move on dari I hear your voice ya hehehehe.

      lee dong wok punya serial baru? nanti aku cari ah. queen of office dulu sempet nonton sebentar di kbs world, kayaknya lumayan sih. penasaran sama master's sun cuma nunggu tamat dan ngumpulin keberanian dulu buat ngeliat setannya hehehehehe.

      Delete
  12. Mel boleh juga nih resepnyaa. Langsung ctrl D hahaha. Biasanya pangsit gw beli jadi aja, ngga pernah bikin hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe, ini juga percobaan pertama sih. untungnya rasanya berhasil biarpun penampilannya berantakan hehehehe.

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...