01 October 2013

Sangjit

Sesuai janji di postingan sebelumnya, kali ini gua mau ngomongin masalah sangjit. Apa itu sangjit? Silahkan digoogling sendiri karena gua pun ga ngerti apa itu sangjit, hahaha. Ga ngerti tapi harus dijalanin. Namanya juga tradisi, cuma gua sih lebih ke arah menghormati orang tua. Mereka minta ada sangjit, ya sudah kami ikutin.

Kemaren malem, salah satu tante gua yang ngerti masalah sangjit-sangjit ini dateng ke rumah buat ngejelasin gimana prosesinya. Kenapa harus tante? Karena emak bapak gua pun ga ngerti, hahaha. Once again, ga ngerti tapi kekeh harus ada. Ya sudahlah, sekali seumur hidup ini.

Menurut si tante, nampan-nampannya minimal harus ada enam. Minimal loh ya, berarti boleh delapan, sepuluh, tapi harus genap katanya. Kita ambil angka terendah, yaitu enam! Hahaha. Dan isi nampannya adalah :

1. Baju / kain untuk cewe cowo
2. Satu set perhiasan dan parfum untuk cewe, ikat pinggang dan dompet untuk cowo. Parfum buat cowo kayaknya optional, boleh ada boleh engga. Jam tangan juga bisa sih.
3. Sepatu untuk cewe cowo
4. Uang susu. Apa itu uang susu? Monggo digoogling, hahaha. 
5. Buah-buahan untuk cewe cowo. Si tante bilang, biar ga repot pake buah kalengan aja.
6. Kue-kue, arak, dan kaki babi. Ini dijadiin satu aja katanya.

Kenapa harus ada cewe cowo? Jadi kata si tante, pihak cewe nyiapin barang-barang keperluan cowo. Lalu pihak cowo dateng ke rumah cewe bawa-bawa nampan yang isinya tuh barang-barang cewe. Kemudian nampan itu diambil ama pihak cewe dan dituker isinya sama barang-barang dari pihak cowo. Kalo yang uang susu itu disiapin sama pihak cowo dan akan diambil sama pihak cewe. Sementara pihak cewe nyiapin uang.....lupa namanya uang apa, yang pasti nominalnya lebih kecil daripada uang susu, dan akan diambil sama pihak cowo.

Rempong? Sangat! Pusing? Banget! Hahahaha

Nah...yang bawa nampan itu harus orang-orang yang uda married. Boleh pihak keluarga, boleh temen, boleh siapapun, yang pasti harus uda married. Tapi ga boleh orang tua yang bawa nampan. Nampannya sendiri sih kita uda beli beberapa biji, paling tinggal beli beberapa lagi trus dihias sendiri. Nampan-nampan gitu harganya ga terlalu mahal-mahal amat.

Idealnya, pelaksanaan sangjit itu satu minggu sebelum hari H atau bisa beberapa minggu sebelum hari H. Tapi karena keluarganya si ndud nun jauh disana, maka pelaksanaan sangjitnya jadi beberapa hari sebelum hari H. Pikir biar mereka ga bolak balik, jadi sekalian di Jakarta bablas ampe hari H. Dan karena tanggal ultah gua berdekatan dengan tanggal wedding, maka sangjitnya pun diadain pas gua ultah.

Gila! Gua sampe lupa loh kalo bulan Oktober gua ulang tahun, hahaha. 

Tiga dari list di atas sih uda kita siapin. Baju-baju uda kita cicil beli dari jauh-jauh hari. Perhiasan, parfum, ikat pinggang, dan dompet juga uda kita beli pas lagi ada diskon, hahaha. Sepatu juga pake sepatu wedding. Tinggal siapin buah kaleng, kue-kue, dan segala perintilannya. Paling engga, masalah sangjit ini uda hampir beres.

Buat yang bingung, di Glodok katanya banyak tuh yang jual pernak pernik sangjit. Malah yang jual lebih ngerti tata cara sangjitan dibanding yang mau nikah, hahaha. 

32 comments:

  1. ini ceritanya postingan blogger males, masa disuruh gugling semua ? *lempar Mel pake sangjit*
    btw tanggal brp ultahnya, kan jadi kepo nih :) suruh gugel juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahahaha, abis daripada sotoy jelasin trus salah, kan mending googling sendiri. lagian sangjit itu beda2 cha, ada yang aturannya begini, ada yg aturannya begitu hahahaha.

      Delete
  2. Ulang taunnya kapan meeelll??? Bakal bikin giveaway ga?? Hahahaha *otak gratisan*.
    Anyway, lo ada bilang, "Nampan-nampan gitu harganya ga terlalu mahal-mahal amat", berarti nampannya harus khusus kah?? Dulu gw ga ada tu kaya gitu-gituan. Padahal enak juga ya, dapet parfum baru... baju baru... hehehe^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. 31 oktober di hahahaha... doain gua dapet rejeki nomplok ya, biar bisa ngadain giveaway lagi hehehehe.

      kayaknya sih emang nampannya nampan khusus sangjit deh, biasa banyak dijual di glodok... bentuknya juga macem2, ada yg kotak, ada yg bulet, ada yg uda dihias... dan biasanya warnanya merah...

      Delete
    2. Heh?? Ulang taun lo pas kawinan lo???????? Keren bangeeett!!

      Delete
    3. bukan hehehehe... yg pas ulang taon gua tuh sangjitannya... kawinannya beberapa hari sesudah gua ultah hehehehe...

      Delete
  3. nah lho, kok pas gw yg bawa nampan malah org2 yg BELOM merit? kebalik kita..
    u ask me why? ai dunno jugaa.. silahkan googling hahahaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha, ga ngerti juga mel... mungkin aturan lu masuk cina bagian selatan, sementara aturan gua masuk cina bagian utara hahahaha.

      Delete
  4. eh iya gue dulu juga liat sodara2 kalo sangjitan dicari nya yg belom merit sama beberapa sodara tetua :D beda2 kali ya hihihi tp gue dulu paling seneng kl disuru bawa barang sangjit, abis dapet angpao lol.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua ga pernah bawa2 barang sangjit gitu pi, karena ya itu...harus yg uda married hahahaha. paling dapet angpaonya kalo abis jaga tamu atau jadi bridesmaid doang hahahaha.

      Delete
  5. wigh disuru googling sndiri... hahahaha... kalo kmrn pas tingjing uda dikasi uang susu ntar sangjit berarti ga pake uang susu lagi yak... dari keluarganya kui malah kaga ngerti sangjit itu apaan... trus mama jgua kayaknya mau sangjit tapi ga tau mau gimana... maklum baru anak pertama kan :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama tuh kayak emak gua...mau ada sangjit tp ga ngerti kayak gimana, makanya nanya si tante hahahaha. keluarga laki gua juga ga ngerti sangjit2an hahahaha.

      masalah uang susu...gua ga tau roll hahahaha.

      Delete
    2. hahahaha... iyaa.. trus yang ada nanya ama anaknya maunya gimana... langsung dah dijawab ya uda beli ini beli itu aja... bingung kenapa uda dipikirin sekarang yak padahal kan merid masi taun depan :p

      Delete
    3. hahahaha, emang kadang2 orang tua suka mikirin hal2 yg sebenernya bisa dipikirin nanti2 hahahaha...

      Delete
  6. kalo gue lebih ribet lagi. harus ada lilin 2 biji. ada wine 2 botol. ada uang susu, uang lamaran. dan salah satu diambil semua. yang satunya di ambil lembar depan dan belakang. pusing kan? hihihi...nanti jaman amoy ama chris merit, gue udah ga tau deh mesti ngapain. xixixix...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lilin sih kita ga pake ci, cuma kalo wine masih pake... wine sama arak sama kan? hahahaha... itu juga masing dua, nanti si cewe ambil satu, satu lagi cowonya bawa pulang...

      oiya! uang lamaran! hahahaha... itu disiapin ama pihak cewe trus diambil ama pihak cowo...

      nanti jaman anakku married juga uda ga usah pake sangjit2 dah... kalo camernya mau pake sangjit, biar suruh dia aja yg urus hahahaha.

      Delete
    2. Pake dong, kan melestarikan budaya :)

      Delete
    3. daripada pake tapi bingung gimana tata cara aturannya, kan mendingan ga usah hehehehe...

      Delete
  7. gue juga dulu sangjit nanya tante gue karena keluarga gue juga gak ngerti beginian haha dan kalo gak salah acaranya pun deketan sama ultah gue secara ultah gue cuma beda bbrp minggu sama hari H

    sukses ya sangjit-nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahahahaha, kita sama ci... bedanya aku bukan beda beberapa minggu, tapi beda beberapa hari doang :)

      thank you ci :)

      Delete
  8. g sangjit ga report sih, cari barang yang mewakili aja, ada yang bilang ke alat mekaup, sabun dll kudu ada, g beli aja paketnya TFS yang ada sabun mandi ama parfum wakakaka :D make up g enggak make up juga :D, packing bahkan sendiri ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua juga ga repot harus beli ini beli itu, sabun mandi ama make up juga ga ada hahahaha... kata tante gua, yg penting simbol aja... dan gua juga hias2 sendiri pit hahahaha...

      Delete
  9. Gw kemaren sangjitan campur2 gitu adatnya hahaha. Saking ga ada yg ngerti :)) Di google beda, omongan sodara beda, jadi pusing. Akhirnya udah deh pake cara kita sendiri aja =)) cari yg gampang

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha, iya kan...adatnya beda2... makanya emak bapak gua nanya si tante yang lebih berpengalaman hahahaha...

      Delete
  10. Dulu gue gak pake sangjit2an. Keluarga gue sama Diaz sama-sama nggak ngerti begini-beginian. Ya sudah di-skip aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bonyok gua maupun bonyok seno juga ga ngerti2 amat, tapi sesuai komen di atas, yg namanya tradisi harus dilestarikan hahahaha... ya uda deh kita ikutin...

      Delete
  11. Huahaha lo sangjit yah mel? Selamat yahhh!!1 Selamat repot! XD --> teman yang nggak ada empati nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahahahaha... tapi dalam bayangan gua sih harusnya ga bakal repot2 amat... soalnya ada yg lebih repot lagi, nampannya ampe berbiji2...

      Delete
  12. Jiahh.. Dia aja sampe lupa ultah sendiri.. Kan ketebak bgt tuh dari nama nya :p Semangatt yah persiapan sangjitannya.. :D Smoga lancarr trus.. *brb mau guglingan*..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iya, ngurusin kawinan ampe uda ga inget ultah sendiri kapan...

      thank you py... met gugling ya :D

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...