24 June 2014

Upik Abu Belajar Masak Part 4

Heiho! Kemana aja bu seminggu ini? Ga kemana-mana sih, cuma ga tau kenapa males banget buka laptop, hahaha. Lagian ga ada cerita yang mau diceritain juga. Nah, berhubung belakangan ini lagi semangat-semangatnya masuk dapur, jadi gua mau cerita tentang masak memasak aja deh.

Gimana acara bangun jam 5 pagi? Puji Tuhan masih jalan dan gua masih bersemangat. Ya, kadang-kadang kebablasan juga sih. Tapi biasanya itu karena gua uda siapin di malem hari, jadi pagi-pagi tinggal angetin ato goreng-goreng doang. Makin kebablasan kalo si suami ga perlu bawa makanan, hahaha. Ga tau ini gua lagi kenapa. Kalo dibilang bawaan bayi, kenapa rajinnya baru sekarang ya? Kemana aja 4 bulan sebelumnya? Hahahaha.

Kemaren-kemaren gua masak menu-menu lama sih. Kayak chicken katsu dan pangsit rebus. Ngomong-ngomong soal pangsit, akhirnya gua bisa juga bungkus pangsit dengan baik dan benar. Setelah sebelumnya sempet gagal, gua ga mau gagal lagi dong. Akhirnya sebelum mulai masak, gua nonton dulu video tutorialnya di youtube, hahaha. Cupu banget ya. Tapi akhirnya jadi kayak pangsit dong.

Hasil dari nonton youtube, hahaha.


Selain ini, ada beberapa menu baru. Sekalian aja deh gua bagi-bagi resepnya. Tapi resep ala gua ya gitu, ala kadarnya, hahaha. Ga bisa nulis resep yang baik dan benar. Takaran aja masih kira-kira, apalagi nulis resep.

Beberapa hari yang lalu, gua pengen banget makan bola-bola coklat. Sebenernya di toko kue gitu ada jual, cuma emang dasar ribet, pengennya makan buatan sendiri, hahaha. Jadinya kemaren baru sempet bikin. Untung stok bahannya ada di rumah, jadi ga perlu beli-beli lagi.

Bahan-bahan :
  • Biskuit marie regal ---> ini sih suka-suka hati aja sih mau berapa banyak, makin banyak biskuit, bola-bolanya juga makin banyak.
  • Susu kental manis ---> boleh yang putih atau yang coklat. Gua pake dua-duanya.
  • Meses ---> kalo mau lebih ceria, pake yang warna-warni. Gua pake yang coklat, adanya itu sih, hahaha.
  • Butter ---> ini optional, boleh pake boleh engga. Gua pake cuma biar ga terlalu manis aja. Tapi butternya dilelehin dulu.

Cara membuat :
  1. Biskuitnya diancurin. Tau ga gua ngancurinnya pake apa? Ulekan! Hahahaha. Ngulek bawang cabe ga mau, giliran ngulek biskuit mau. Lagian biskuit kan gampang ancurnya, kalo bawang kan kudu sekuat tenaga baru ancur, hahaha.
  2. Campur butter, aduk-aduk rata.
  3. Tuang susu kental manis, sambil diaduk-aduk. Tuangnya kira-kira ampe biskuitnya gampang dibuat bola-bola. Kalo masih susah, berarti susunya kurang. Tapi sambil tuang, harus sambil diaduk-aduk, biar rata.
  4. Bentuk bola-bola dengan ukuran sesuka hati, lalu guling-gulingin ke susu kental manis yang coklat, dan terakhir guling-gulingin ke meses. Penggunaan susu kental manis coklat gua ga terlalu banyak, cuma asal biar mesesnya nempel aja.
  5. Taro kulkas, dan siap dimakan dingin-dingin.
  6. Jangan lupa sikat gigi abis makan, karena ini manis banget, hahaha.
 Dan ini hasilnya....

Bola-bola coklat. 


Menu kedua adalah roti goreng isi sosis. Ini sih super duper gampang bikinnya. Ga nyampe setengah jam juga kelar.

Bahan-bahan :
  • Roti tawar ---> gua pake roti yang ga ada kulitnya. Bisa juga sih pake kulit, cuma jadi lebih rempong, hehehe.
  • Sosis.
  • Telor ---> gua pake 1 biji buat 6 roti.
  • Tepung roti.

Cara membuat :
  1. Sosisnya digoreng dulu. Dulu pernah sosis mentah-mentah langsung digulung di roti dan digoreng, tapi jadinya ga mateng. Makanya kali ini sosisnya gua goreng dulu.
  2. Taro sosis di atas roti, lalu gulung. Kalo gua, biar rotinya rapet, gua olesin pake telor.
  3. Celupin roti gulung ke telor yang uda dikocok, trus guling-gulingin ke tepung roti.
  4. Goreng ampe berwarna kecoklatan.
  5. Siap disantap. 
Dan ini penampakannya...


Roti goreng. Sebenernya enak dicocol pake mayonaise. Tapi berhubung gua ga boleh makan mayonaise, jadi dicocol sambel aja deh, hahaha.

Menu berikutnya itu chicken egg roll. Ini terinspirasi dari Hokben, hahaha. Kebetulan pas googling resepnya koq gampang, jadi dicoba deh. 

Bahan isi :
  • Ayam fillet ---> harusnya pake daging ayam giling, tapi stok di kulkas adanya ayam fillet, ya gua pake itu aja.
  • Kecap asin.
  • Minyak.
  • Telor ---> ini gua pake 1 biji, ambil putihnya aja. Tapi kuningnya jangan dibuang.
  • Minyak wijen ---> gua kasih 2 sendok makan kalo ga salah, biar wangi.
  • Bawang putih dicincang-cincang.
  • Tepung maizena.
  • Garam, gula, lada.

Bahan kulit :
  • Telor ---> gua pake 2 biji plus sisa kuning dari bahan isi.
  • Tepung terigu ---> nah, ini kira-kira deh, hehehe.
  • Tepung maizena.
  • Air ---> gua pake 100 cc.
  • Garam.
  • Mentega cair.

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan isi.
  2. Campur semua bahan kulit, lalu dadar di teflon. Usahain bikin kulitnya jangan tebel-tebel biar ayamnya berasa.
  3. Taro bahan isi di kulit, lalu gulung.
  4. Kukus kira-kira setengah jam.
  5. Potong-potong, lalu goreng. Ini gua bikinnya malem, tapi gorengnya pagi-pagi. 
  6. Siap disantap

  
Chicken egg roll. Gampang kan?


Berhubung makannya gorengan semua, minuman penutupnya harus yang sehat dong. Jadinya gua bikin jus pisang dan apel campur yoghurt, hahaha.


Gelasnya beli di carefour CP, cuma ceban doang.

Jusnya ga gua kasih gula ato madu sama sekali, soalnya pisang itu kan uda manis, jadi biar manisnya dapet dari pisang aja.

Sementara itu dulu deh menunya. Silahkan kalo mau coba, ga susah koq. Cuma butuh kesabaran dan kerajinan buat nyuci-nyuci perabotannya, hahaha. Untung ada suami yang bersedia cuci-cuci piring. Sebenernya modus itu, biar dia sering-sering dimasakin, hahaha. 

32 comments:

  1. waaaah enak enak mel. Itu bentuk pangsitnya bagus, gw tiap buat seadanya hehehe..

    Pernah buat yg roti itu mel tp gw dalemnya ditambahin mayo,selada,timun sama tomat + saos sambel hehehe..tp repotnya digulungnya soalnya mayo sama isiannya keluar semua hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu juga gua bikin pangsit seadanya aja, tapi lama2 penasaran hahaha...

      kalo dikasih mayo, selada, timun dll gitu, gua bingung gimana gorengnya hehehehe...

      Delete
  2. Wah resepnya enak2 mel, dan kayaknya juga ga susah.
    Boleh ni dicobain kalo nanti sempet :D
    Btw, aku jg ga bisa bungkus pangsit dengan baik dan bener :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. awalnya juga ga bisa, tapi for the sake of penasaran...akhirnya nonton tutorialnya di youtube hahahaha...

      Delete
  3. keliatan enak2 smua mel, jd ngiler sore2 gini. terus ternyata setelah baca postingan u, kok kayanya mau masak itu sebenernya ga susah2 amat ya, cm butuh niat & rajin googling2 resep aja. wkwk. rajin terus ya mel, biar bs sharing terus resep di blog. :)
    gw pernah belajar masak, ikutin resep yg ada di TV kalo weekend, kok pas dah jadi, rasanya kaga enak ya? Padahal dah ikutin persis sesuai resep nya. >.<
    mungkin selera lidah nya laen x. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini sih kebetulan aja nemu yang gampang... kalo mau susah juga ada, cuma gua belom sanggup hahahaha...

      gua malah ga pernah ngikutin resep di tv... keburu lupa duluan hahahaha...

      Delete
  4. Keliatannya gampang yaa mel tapi entahlah gw bisa bikin apa ndk hahhahah...tp pasti akan gw coba hahhahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti bisa koq... ayo dicoba... gampang hehehehe...

      Delete
  5. resepppp lu gampang2 semua yah mel.. tapi niat gua entah dimana.. wkwkwkw.. :D soalnya bener2 gak sempet masak. kecuali sabtu minggu. ini aja baru minggu pertama setelah nikah. hahhaa.. :D *alesan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu awal2 married juga gua ga pernah masak... kerjaannya ngangetin makanan sisa kawinan doang hahahaha... minggu setelahnya juga belom masak... ngangetin makanan sisa kawinan si om hahahaha... abis itu baru mulai masak...

      Delete
  6. Wah makanan elu ini comfort food semua Mel alias yg bikin kita makan ga berhenti2.

    ReplyDelete
  7. wah tambah rajin masak nih ya mel... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih ko, ga tau belakangan koq jadi rajin gini hahahaha...

      Delete
  8. setuju ama leony full carbo full fat gilak emang enak banget haha.. terusin ya mey!

    ReplyDelete
  9. uhuyyy bumil jadi makin rajin masak nih yaaah... hihihih thanks udah sharing resep egg chicken rollnya ya kak mel :))))

    ReplyDelete
  10. Mell gua kmaren juga buat roti goreng! Tapi isian gw yg isi susu+terigu sama sayur2an. jadi kaya isi risol :D Liat pangsit lu, gw jadi pengen coba buat juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua cari yang simple jel, makanya kasih sosis aja hahahaha...

      Delete
  11. Gue dr kapan tahu dah nyimpen resep egg chicken roll gak juga dimasak2.. haha :D Klo malas nya lagi datang, bikin indomie aja kudu bergumul lama..hahah ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua juga kalo lagi males mah boro2 masuk dapur hahahaha...

      Delete
  12. Replies
    1. enak non... ayo dicoba... gampang dan cepet koq hehehe...

      Delete
  13. Bikin gw ngilerr nih mel,,, Pengen coba yang roti isi sosis, kayaknya mudah dan enak... Hohoho...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja jur... gampang dan enak emang... lebih enak lagi cocol mayonaise hehehe...

      Delete
  14. Meeeeeel...rajin banget siiiiih!
    keren sekali lah si bumil satu iniiiih :)

    Eh, bola2 coklat itu Kayla pinter bikinnya lhoooo..dulu pernah jualan bareng temen2nya keliling komplek gitu...bhuahahaha...pernah aku posting juga di blog deh kalo gak salah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pernah baca postingannya hehehehe... cuma aku belom pede kalo dijual2 hahahaha... takut yang beli pada mencret2 semua hahahaha..

      Delete
  15. Chicken egg roll yaampuunn. Bikin ngiler.. Lain kali mau coba ahh :D thanks udah sharing cii..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo dicoba... gampang koq bikinnya... paling ribet ama bahan2nya aja hehehehe...

      Delete
  16. Jadi kepingin coba roti gorengnya deh.

    ReplyDelete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...