26 January 2015

Cerita Tentang ASI Part 4

Buat ibu menyusui kayak gua, support dari keluarga itu penting, terutama suami dan orang tua. Suami, uda jelas mendukung banget. Biarpun kalo mau dibilang, ASI itu sebenernya ga murah-murah amat untuk ibu bekerja kayak gua (karena banyak perintilan seperti pompa ASI, botol kaca, apron, breastpad, cooler, dll), tapi tetap lebih murah dibanding susu formula yang harus dikonsumsi selama 6 bulan. Nyokap, juga mendukung walaupun kadang-kadang meragukan banyaknya susu yang gua hasilkan, hahaha. Bokap mah apa juga dia dukung. Mertua, sebagai penganut aliran jadul dimana bayi harus nenen, uda pasti mendukung banget. Makanya gua bersyukur banget.

Tapi gua tau, ada banyak di luar sana ibu-ibu yang ga disupport sama keluarganya, bahkan suaminya sendiri, sehingga harus menyambung susu formula karena merasa ASInya uda ga mencukupi. Padahal, asal kitanya yakin dan terus disusuin atau diperah, ASInya bakal terus berproduksi koq. Gua juga waktu awal-awal ga yakin ASInya bakal cukup, tapi gua susuin dan perah terus, dan ampe sekarang Jayden masih ASI tuh.

Hari Minggu kemaren, seperti biasa, Jayden dikerubutin tante-tante yang gemes pengen gendong-gendong dia di gereja. Ada satu tante-tante, dia punya cucu yang selisih umurnya ga beda jauh ama Jayden. Percakapan kami pun dimulai...

"Masih ASI mel?"

"Masih tante"

"Ga dicampur sama sekali?"

"Engga tante"

"Emang keluarnya masih banyak?"

"Cukuplah tante"

"Harusnya dicampur aja ama susu formula. Nanti cape loh buka tutup terus"

"Enggalah tante, saya pengennya Jayden ASI aja"

"Campur aja. Anak-anak tante semuanya tante campur. Cucu tante malah dari lahir uda pake susu formula"

"Selama Jayden bisa ASI ya saya tetep usahain ASI aja tante"

"Nanti cape loh buka tutup buka tutup terus"

Sambil senyum, gua pun bilang......

"Saya sih mendingan cape buka tutup buka tutup daripada harus keluar duit sekian juta buat susu formula"

Lalu si tante pun ga melanjutkan percakapannya dan pergi.

Jadi ya bu, kalo ada yang ngasih susu formula, ga usahlah maksa-maksa supaya dia kasih ASI. Begitu juga sebaliknya, kalo ada yang ngasih ASI, ga usahlah maksa-maksa supaya kasih susu formula. Apapun pilihannya, saya yakin, mereka tetep memberikan yang terbaik untuk anak-anak mereka.

Sama seperti gua dan suami, yang berusaha memberikan yang terbaik untuk Jayden dan adiknya kelak.


32 comments:

  1. Wah adiknya jayden uda disebut2 nih *wink2*

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kan adiknya pasti nongol.....beberapa tahun lagi hahahaha... makanya uda disebut :D

      Delete
  2. Kalo pake alesan ngirit.. tar diomongin juga Mel hahaha. Alasan yg lbh keren dan medis, ASI itu gizi terbaik buat anak ga ada yg bisa kalahin, bisa mengurangi resiko kanker payudara, dan bisa mengurangi resiko osteoporosis.

    Kalo gak diem jg.. plester hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti kemana2 harus bawa plester nih hahahaha...

      Delete
  3. Jayden keliatan makin montok ya..hehehe.
    lg bobo, lucu amat. :)
    Iya, percaya aja kalo seorang ibu pasti ngasih yg terbaik buat anaknya, entah sufor / asi. Yg paling penting, ibu & baby nya selalu sehat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener cyn, yang penting babynya sehat deh, apapun asupan makanannya...

      Delete
  4. Setuju Mel! Gw sih rasanya ga pernah jawabin loh kalo tante2 yang komen kaya gitu. Either gw "iya tante iya tante" atau cuma jawab tanpa kasih alesan "nggak ah tante, saya ASI aja". Dua2nya karena gw mikir kasi alasan apapun pasti di counterback. Kalo gw sih seringnya bukan disuruh campur sufor, tapi disuruh kasih air putih *which is gw percaya pada 6 bulan pertama gak perlu*.
    Semangat ASI! Gw berasa Raka jarang sakit dan kalopun sakit cepet sembuhnya. Padahal di keluarga gw banyak riwayat alergi yang bikin gampang sakit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gua jawab iya tante nanti gua boong dong hahahaha...dsa gua juga bilang, selama asi mah air putih ga perlu...

      mudah2an jayden juga jarang sakit :D

      Delete
  5. Tetep semangat ya Mel, ASI emang udah paling bagus lah ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mar, menurut aku sih ASI itu susu yang paling bagus :)

      Delete
  6. paling males emang ngeladenin orang yang model begitu. hahaha.
    soalnya dulu kita juga banyak banget ngalamin hal yang sama.

    tapi ya yang lucu ada orang yang sama pas andrew bayi trus kita kasih ASIX dibilang suruh formula dll lah. tapi setelah andrew udah gedean dan keliatan kalo anak nya sehat banget dan jarang sakit, trus cucu si tante itu sakit2an, eh dia bilang ke anaknya suruh ASIX kayak esther. malah esther suruh ngomong2in juga. huahahaha. pegimana coba... :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan2 nanti kalo si tante ini punya cucu kedua disuruh asi juga kayak jayden hahahaha...

      Delete
  7. selalu ada pro en kontra ya mel, tapi gue juga setuju, mau dikasi asi or sufor pasti ibu maunya yang terbaik buat baby-nya :)
    smangat buat selalu ngasi asi ya mel ^^

    ReplyDelete
  8. ihihihi.. emang aneh yah. giliran asi, disuruh formula, giliran formula disuruh asi. ckckckc.. lanjutin aja mel yang terbaik menurut elo untuk jayden :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pi, karena menurut gua ASI masih yg terbaik, jadi ya gua terusin hehehe...

      Delete
  9. Hahahaha si tante maksa amat sihh.. Anak jg anakmu ya Mel. Bahahaaha. Tp gw setuju Mel, selama masih bisa ASI ya better memang ASI aja. Gizinya juga lebih bagus ASI kan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mar, ASI itu jauh lebih bagus dari susu apapun...tapi ya balik lagi menurut masing2 ibu...

      Delete
  10. duh masih ya isu asi-formula begini -_-
    ciyeeh udah nyebut-nyebut bakal adeknya aja nih Mel, uhuyy...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayangnya masih :(

      adenya kan bakal nongol beberapa taon lagi, jadi kudu disebut dong hahahaha...

      Delete
  11. huah.. udah ngomong2 tentang adiknya jayden nih :), udah plan buat dd na Jayden yah ^^
    g kadang suka mikir, itu yang ngomongkan kebanyakan ibu2 yah... kek mereka ga pernah jadi ibu aja!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. plan mah ada pit, tapi nongolnya nanti...beberapa taon lagi hahahaha...

      Delete
  12. ibu2nya sumpel pake nenen aja Mel haahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan ci...nanti jatah jayden diambil dong hahahaha...

      Delete
  13. Hadeuhh..masih sabarr yaa jawabin si tante mel...begitu dehh kalo orang tua suka "maksain" pengetahuan dia ke orang lain...itu mah suka2 ortunya Jayden aja yaa mau nya apa...haahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, ini karena minimnya pengetahuan juga... aku sih ya sudahlah hahahaha...

      Delete
  14. Eyampuuun..nyinyir banget itu si ibuuu...
    Emang sebaiknya saling menghargai keputusan masing2 aja kali yah Meeeel :)

    Sejatinya setiap ibu pastilah pengen memberikan yang terbaik untuk anaknya kok, jadi gak perlu saling maksa gitu deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, semua ibu pasti pengennya gitu...mau apapun asupan makanannya...

      Delete
  15. Bener yah Mel, kudu ada support dari orang terdekat.. Kalo yg sudah diluar keluarga inti mah sebodo amat komen nya mo kek gmn coba yah :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. support itu penting banget py... waktu gua stress ama jaitan yang masih ngilu, kalo disupport ama suami, mungkin gua uda nyerah kasih sufor aja hahahaha...

      Delete
  16. wah itu tante nya ngurusin orang banged ya hehehe, tipikal orang tua sering merasa lebih pengalaman dan seterusnya..

    emang bener support dari lingkungan skitar itu yg paling penting. jiayou yah mel perjuangan asi nyaa!

    ReplyDelete
  17. gua kirain uda hamil lg ci, untung baca komen2 sbelumnya wkwkwk. komen org mah gausa dipikirin, tp untung cici jwb gitu lgsg pergi jauh ya tantenya :p lol

    https://chicklyfresh.wordpress.com

    ReplyDelete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...