21 January 2016

Resolusi 2016 : Baca Buku

Masih ingat postingan gua yang ini? Gua tulis postingan itu waktu masih hamil, dan di paragraf terakhir, gua bilang kalo ingin membiasakan baby J alias Jayden untuk belajar membaca sejak dini.

Waktu Jayden masih baby, gua suka bacain dia buku cerita menjelang tidur. Tapi begitu anaknya mulai bisa duduk, dan tangannya mulai aktif, gua stop bacain dia buku. Bukannya ga mau, tapi waktu itu dia lagi suka ngerobek-robek kertas. Tiap kali bacain buku, yang ada tangannya berusaha ngeraih buku dan ngerobek. Sayang bukunya, hahaha. Untung dia pernah dapet kado buku yang bahannya dari kain. Jadi ga bisa dirobek, bahkan aman buat digigt-gigit. Tadinya mau beli buku model kayak gitu beberapa biji, tapi dipikir-pikir, mending beli buku beneran. 

Sejak bisa jalan, ini anaknya mau muter melulu. Kadang gua agak parno sih, soalnya kalo di sekolah minggu, anak-anak lain cuma muter-muter di tempat, sementara Jayden bisa muterin satu ruangan. Tapi baca beberapa blog dan denger cerita temen, ternyata anak-anaknya juga pada ga bisa diem juga. Gua menganggap, Jayden lebih aktif ketimbang temen-temen sekolah minggunya. Turunan juga kali ya. Lah bapaknya juga pecicilan sana sini.

Satu-satunya media yang bisa bikin dia diem cuma TV. Kalo uda nonton TV, pasti anteng deh. Tapi keseringan juga kan ga bagus. Beberapa minggu lalu, gua iseng ngeluarin buku yang uda lama gua beli, buat kasih liat ke Jayden. Bukunya tentu buku cerita anak-anak, tapi dalam bahasa Inggris. Gua agak susah nemu buku dalam bahasa Indonesia yang tulisannya pendek-pendek dan gambarnya menarik. Dulu gua beli, pikir buat nanti Jayden belajar bahasa Inggris. Maklum, belinya pas diskonan, hahaha.

Di luar dugaan, Jayden bisa duduk diem dan anteng sambil buka-buka buku. Malah itu buku ga dirobek sama sekali. Emang ga selama kalo dia nonton TV sih. Tapi gua pikir, bisa bikin dia duduk diem selama 15 menit aja itu uda prestasi. Tanpa TV tentunya. Sekarang dia emang belom bisa baca, tapi pelan-pelan gua bikin dia tertarik sama buku. Minimal, bikin dia tertarik sama gambar-gambar yang ada di buku. Dari semua buku yang ada, dia paling suka sama gambar kucing dan mobil.

Sejak saat itu, gua mulai rajin lagi hunting-hunting buku anak-anak. Untungnya hal ini didukung ama si suami. Dia ngerasain banget manfaat dari banyak baca buku. Tentu yang isinya tulisan semua ya, bukan komik, hahaha. Sekarang Jayden punya ritual baru sebelum tidur, yaitu baca buku. Atau lebih tepatnya, liat-liat gambar yang ada di buku, hahaha.

Bouncer yang uda beberapa bulan dianggurin, akhirnya kepake lagi.


Baca buku sambil ngoceh-ngoceh sendiri.

Paling suka sama buku ini dan di bagian ini, banyak gambar mobilnya.

Baca buku bersama sebelum tidur.

Hasil ngoprek-ngoprek rak buku import di Carefour.

36 comments:

  1. udah keren nih Jayden gaya (pura-pura) baca bukunya. Enaknya punya anak hobby baca tuh mel pas dia agak gedean dikit tinggal disogok buku baru aja tiap bulan biar anteng. Dan anak yang terlatih baca buku sejak kecil biasanya gak susah disuruh belajar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pengalaman pribadi ya hahahaha... aku usahain sih ini anak jadi hobi baca, karena dari baca kan banyak banget manfaatnya...

      Delete
  2. ihhh jayden pinter banget udah belajar baca buku...hehe oh ya yang buku dari kain itu emang aman ya ci? aku juga mau coba beli buat ryu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aman koq, bisa dibawa mandi juga... cuma jayden ga pernah mandi bawa buku... ngajarin juga, buka2 buku bukan di kamar mandi... walaupun kalo lagi pup enak sambil baca ya hahahaha...

      Delete
  3. sama mel, dulu juga gw sering bacain buku, sekarang gak lagi soalnya bukunya di robek melulu.. hadeh..
    tapi abis baca postingab u, gw jd termotivasi lagi buat bacain mima buku lagi,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga waktu iseng ngeluarin buku, eh ternyata dia tertarik hehehe...

      Delete
  4. anak seumur jayden, lagi demen liat gambar2 ya? :)
    mungkin bs beliin buku sticker, terus tempel sticker nya disana..
    siapa tau makin anteng liat nya. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. buku stiker uda kepikiran, tapi nanti... sekarang dia masih semau2nya hahahaha...

      Delete
  5. Ah iya kok buku bahasa Indonesia untuk anak-anak jarang ada yang ceritanya pendek2 dengan gambar menarik ya. Kebanyakan tuh ceritanya cukup panjang per halaman, bisa satu paragraf sementara yang dalam bahasa inggris kadang ada yang cuma sekalimat dua kalimat per halaman hahaha :D
    Mudah-mudahan jadi suka baca ya Jaydeennn :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya ada sih, cuma ya itu, ga banyak...

      Delete
  6. gw nemu Mel buku bahasa indonesia yg gambarnya gede2. Judulnya macem2 sih, tp pemeran utamanya Musti si kelinci. Wkt itu gw dapetnya pas gramed sale sih, murah sebijinya 25 ribu sajah hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg gua cari yang tulisannya pendek2 mel... kebanyakan tulisannya panjang per halaman... ada tapi bilingual... gua kurang sreg ama buku bilingual hahahaha...

      Delete
  7. kalo di sini kita pinjem dari library mel .. pertama hemat hahaha terus ga makan tempat buat nyimpen juga hohoho .. di sini koleksi buku anaknya buanyak gilaaaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. di daerah gua ga ada library hahahaha... ada tapi nun jauh disana...paling library di gereja doang hahaha...

      Delete
  8. Buku-bukunya amoy entah udah berapa banyak yang robek, hilang sampul, di coret-coret. Fiuhhhh... Kalo ada gue, biasanya gue kasih tau ga boleh. Tapi pas gue kerja, abislah tuh buku.

    Coba cari buku karangan arleen deh. Ada beberapa yang lumayan ok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang sih jayden uda ga suka robek2in, paling gigit ujungnya doang hahahaha... kalo coret2, aku uda bilang susnya, sebisa mungkin itu buku jangan ampe kecoret hahahaha...

      arleen ya ci, nanti aku coba cari deh...

      Delete
  9. Wah pinter. Keponakan guue dikasih buku mah kelar udah di robek2 :D
    Kayaknya minat baca nya udah keliatan sedari kecil ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu dirobek2, sekarang uda ga pernah dirobek, paling digigit doang hahahaha...

      Delete
  10. Gapapa mel liat gambar dulu, nanti lama2 baru bener2 dibaca hehe
    Beliin yang dongeng anak-anak berwarna gitu mel, ada gambar dan tulisan (ga terlalu banyak) di tiap halaman, soalnya dulu kecil suka baca itu haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku beliin yang kayak gitu, tapi bahasa inggris semua... yang bahasa indonesia kebanyakan tulisannya banyak2... giliran yang tulisannya dikit, gambarnya ga menarik hahahaha...

      Delete
  11. Buku rusak memang udah jd konsekuensi klo anaknya mau dikenalin baca sejak dini hehe.. Untuk anak toddler masih seumur Jayden kayaknya masih perlu dikasih buku yg bahan board aja, mel, board book gitu.. trus yg interaktif kayak ada flaps nya or geser2 or tekstur. Buku2 impor kebnykan mmg lebih oke buat anak2 usia dini, bkn cuma formatnya, tp content ceritanya jg :) Sukses ya buat resolusinya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, aku sekarang belinya buku yang bahan board dan yang bertekstur... tapi buku biasa juga tetep dibeliin... tapi ya itu, kebanyakan impir semua hahahaha...

      Delete
  12. Claire juga mulai suka baca buku. Gambarnya ditunjuk-tunjuk sambil ngoceh gitu. Dia ga mau kalo g bacain cerita sesuai tulisan yang tertulis di buku, maunya cerita karangan g sendiri. Haiyah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha jayden juga sama... nunjuk2 gambar sambil ngoceh dalam bahasanya dia hahahaha...

      Delete
  13. Wah pinter deh jayden suka baca buku ya. :)

    ReplyDelete
  14. Lucunya Jayden kalo lagi serius dan fokus sama bukunya bhahaha...

    Tapi ada Meeeel buku yang bahannya tebel dan gak bisa disobek gitu, bahkan cukup kuat buat digigit dan dijilatin bhahaha...bentuknya kayak buku saku kecil dan ceritanya sederhana banget...tokohnya disney Mel...

    Dulu Kayla sampai hafal jalan ceritanya kata per kata Pooh Mencari Madu gitu Meeel hahaha...
    *jadi inget masa lalu dan langsung mellow gitu..hiks...*

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahan board gitu ya kak, jayden juga ada yg winnie the pooh...tapi ya itu, bahasa inggris... yang indonesia so far belom pernah nemu bahan board dengan tokoh disney hehehehe...

      Delete
  15. Hehehe anak pinter :)
    smoga anaknya smakin tumbuh jd anak yg aktif dan pinter ya cee :D

    ReplyDelete
  16. Pinter yach Jayden, sudah mulai tertarik lihat gambar yang ada di buku. Mimik mukanya serius gitu tanda dia suka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, keliatan sih kalo dia tertarik ama buku dan gambar2 di dalemnya hehehehe...

      Delete
  17. Ngajarin anak membaca sejak dini hasilnya memang ga keliatan sekarang ya Ci, musti nunggu bbrp tahun ke depan ^^ Adek bungsu gue ga hyperaktif sih tapi emang diajarin baca aja biar dia lebih curious dan ga banyak main yang ga penting (spt apaaa? hahaha) puji Tuhan skrg kehidupannya membahagiakan dan doi pinter juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener... si suami kan uda ngerasain banget manfaat dari banyak baca, makanya aku ajarin jayden mengenal buku sejak dini hehehehe...

      Delete
  18. Yang seri Alkitab anak itu kayak komik Mel.. Gambarnya gede2 lagi :D Obsesi koleksi itu kalau L dah lahir..hihiih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bilingual py... entah kenapa ga terlalu sreg dengan buku bilingual hahahaha...

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...