19 February 2016

Jayden 16 Month

Uda lama ya ga update perkembangannya Jayden. Mumpung kemaren abis dari dokter, dan mumpung gua lagi mood, gua tulis aja disini buat kenang-kenangan.

Umurnya sekarang uda 16 bulan. Beratnya 9,9 kg. Nanggung ya. Marilah kita anggap sebagai 10 kg, hahaha. Lumayan loh nambahnya. Dalam dua bulan, nambah 900 gram. Apalagi dua bulan lalu kan sempet turun drastis gara-gara sakit dan ga mau makan selama mudik. Kalo tingginya sekitar 83 cm. Tapi gua agak ragu akurat apa engga, soalnya pas mau diukur anaknya berontak. Ga mau tiduran tapi disuruh tiduran, ya langsung ributlah. Pas mau ngukur lingkar kepala juga sama. Selama gua bawa Jayden ke dokter, entah buat vaksin atau sakit, ga pernah gua liat anak yang diukur lingkar kepalanya ampe 4 orang yang megangin. Cuma Jayden doang, hahaha. 

Sejak pulang mudik, tiba-tiba makannya langsung lahap. Padahal ga dikasih vitamin apa-apa. Mungkin balas dendam kali ya. Sejak itu ampe sekarang makannya uda lumayan mau mangap-mangap. Ya masih tetep dibantu nonton TV sih, tapi ya sudahlah ya. Yang penting anak makan dan sehat, dan emaknya tetep waras, hahaha. Cuma kalo lagi jalan-jalan gitu masih agak susah. Gua pikir kalo lagi pergi-pergi ya udalah, ga usah maksain dia harus makan ampe abis. Yang penting yang masuk uda lumayan banyak.

Dari umur 11 bulan kan dia uda ga pernah lagi duduk di baby chair. Tapi sejak bisa jalan, tiap kali makan mesti muter kemana-mana. Gua ama si suster kadang cape nyuapinnya, akhirnya gua iseng ngeluarin baby chair lagi. Eh, dia mau dan betah duduk di baby chair, hahaha. Tapi duduknya bukan di meja makan, melainkan di ruang tamu, hahaha. Kadang pas makan, dia mulai megang sendok sendiri sambil suapin ke mulut. Kadang makannya diberantakin kemana-mana. 

Megang sendok sendiri sambil berantakin makanan.


Kalo uda kenyang, langsung pencak silat, hahaha.

Jayden mulai bisa jalan pas umur 14 bulan. Gua ga nyatet tanggalnya, hahaha. Sejak bisa jalan, dia uda ga mau digendong siapapun. Makanya pas mudik kemaren dia nangis waktu digendong utinya, karena emang uda ga mau digendong lagi. Sama mami papinya aja kadang suka ga mau. Maunya jalan mulu. Untungnya kalo lagi ke mall kadang masih mau duduk di stroller. Asal strollernya harus jalan, ga boleh berenti. Kalo berenti pasti ribut, hahaha.

Ngemall sama mami.

Kosakatanya uda banyak banget. Uda bisa bilang "mama, papa, nenen, bobo, pig, duck, bih (baby), ga (tiga), mbak, cing (kucing), gukguk, ngeng (mobil), ganteng" dan bahasa planet lainnya, hahaha. Kalo lagi baca buku dan ngeliat gambar binatang, dia bisa langsung ngasih tau suaranya. Misalnya kalo ngeliat gambar sapi, dia bakal nunjuk sambil bilang "moo moo" atau kalo ngeliat gambar domba, dia bakal nunjuk sambil bilang "ba ba" (dari lagu ba ba black sheep), dan kalo ngeliat kuda, dia bakal bilang "neigh neigh" Kalo tengah malem bangun, uda bisa bilang "Ma...nenen" hahaha. Uda tau nama mami papinya. Kalo ditanya mami namanya siapa, dia bakal bilang "sa" dan kalo nama papi, dia bakal bilang "no"


Uda bisa diajak ngobrol.

Jayden ampe sekarang masih ASI loh. Masih nyusu langsung dan masih minum ASIP. Gua juga masih mompa sehari dua kali, kadang cuma satu kali. Belakangan emang minum ASIPnya mulai mau lagi, tapi glek glek glek langsung dari botol kaca, hahaha. Tengah malem juga masih nyusu, cuma frekuensinya uda mulai berkurang. Beberapa orang suruh campur sufor, tapi gua bingung mau dicampur apa, secara sufor banyak bener merknya. Tapi waktu gua tanya dokternya, dia bilang kalo masih ASI mah ga usah dicampur-campur. Malah katanya untuk anak umur 1 tahun itu susu uda ga wajib, yang penting makan makanan bergizi aja. 

Jayden tuh bawel, hahaha. Mungkin karena ama si suster sering diajak ngobrol dan turunan bapaknya juga bawel, jadi anaknya ikut-ikutan bawel. Waktu kemaren ke dokter, pas direbahin di kasur dokternya, kalo anak-anak lain nangis, Jayden malah ngomel dalam bahasa dia, hahaha. Lucu ngeliatnya. Kadang-kadang kalo dia mau nunjukkin sesuatu di buku, dia bakal manggil, "ma....bablabalabalbalabalbala" seandainya ada subtitlenya, mungkin gua akan lebih paham, hahaha. 

Dia juga anak musik banget. Sekarang gua uda agak susah buat latihan piano, karena ada bos kecil pengen ikut main piano, hahaha. Gua jadi inget waktu dia bayi, kalo lagi nangis, pasti gua nyanyiin, ga lama kemudian langsung diem. Dan ampe sekarang masih suka joget-joget kalo denger lagu. Tapi disuruh joget goyang-goyang pantat koq belom bisa-bisa ya, hahaha.

Music time with mommy.

Kadang suka megang-megang pensil trus nyoret-nyoret kertas. Waktu gua ceritain ke temen gua, dia bilang berarti uda bisa disekolahin tuh. Gua sih ga mau Jayden cepet-cepet sekolah. Gua dan suami sepakat, akan nunggu dia umur 3 taon baru disekolahin. Karena gua sendiri ga sreg dengan kurikulum beberapa sekolah Kristen yang mengajarkan anak baca tulis di usia dini. Gua ga menyahlahkan kurikulum itu, tapi buat gua, TK itu ya murni main-main. Baca tulis pun sifatnya juga harus fun. Kata tetangga gua sih kalo mau bener main-main ya di sekolah Katolik, tapi kan gua ga mungkin masukin anak gua ke sekolah Katolik kalo tiap minggu gerejanya ke gereja Kristen. Lagian, kebanyakan anak-anak disekolahin kan biar belajar bersosialisasi. Gua ngerasa dia uda cukup bersosialisasi di sekolah minggu. Apalagi anaknya ga takut ama orang.

Sejak beberapa bulan lalu, Jayden juga mulai tidur sendiri, tapi tetep satu kamar ama mami papi. Buat pisah kamar, kondisinya belom memungkinkan. Jadi sementara masih satu kamar, tapi pisah kasur, dia tidur di bawah sendirian. Sengaja kasurnya gua kasih kasur yang double dan ditaro di bawah. Biar dia bebas guling-gulingan dan kalo jatoh juga paling glundung ke lantai. Cuma ya tetep...kalo dia minta nyusu sih gua bakal langsung turun ke kasurnya. Kalo masih sadar, gua bakal balik ke kasur gua, tapi kalo uda teler, bakal berakhir dengan gua ketiduran di kasurnya, hahaha. 

Jayden juga sekarang bobo malemnya uda ga pake nenen. Jadi metode "mami pura-pura tidur" berhasil, hahaha. Sebenernya abis mudik sempet gagal tuh, tapi pelan-pelan gua disiplinkan lagi. Dan sekarang kalo malem, abis nyusu dia bakal guling-gulingan lalu ga lama tidur sendiri. Tidurnya juga masih muter-muter, kadang tengkurep, kadang malah ampe nungging, hahaha. Dan tetep ga mau pake bantal, guling, apalagi selimut. Kalo diselimutin pasti nangis dan bangun. 

Kayaknya segitu dulu updatenya, nanti gua update lagi di bulan-bulan berikutnya, hahaha. 

16 comments:

  1. hai jayden, semakin pintar yaa..

    gw juga gak sreg kurikulum yg anak usia dini bisa calistung, mel. lebih pengen yg maen2 aja dulu.
    mima ud mao 3th tapi blm sekolah nih, masih bingung nyari sekolahnya, jauh euy

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya calistung gpp dimasukin kurikulum, asal dibuat fun dan tetep mengutamakan main2...

      sekolah buat jayden juga uda mulai dicari2 dari sekarang, minimal biar tau berapa budget yang akan kita keluarin nantinya hahahaha...

      Delete
  2. Jayden makin gede makin pinter semuanya.. :)
    Sehat2 selalu ya jayden.

    ReplyDelete
  3. jayden makin pinter yaahhh... iya kak mel jangan kecepetan masuk sekolah juga. paling gak 3 tahun itu jg disekolah cm main2 doang kan hehehe sehat2 terus yah jayden.. btw mau nanya kakmel ambil suster darimana? ada yayasan gt gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dia suster freelance, bukan dari yayasan... dulu bekas suster opa aku, cuma karena ga biasa ngurus orangtua, dia cuma sebentar di rumah... pas hamil kemaren dicontact, kebetulan lagi nganggur, akhirnya kerja sama kita deh...

      Delete
    2. oooh i see.. iya kirain dr yayasan gitu, susah skrg cari suster yang enak dan cocok hahaha

      Delete
    3. iya re, makanya bersyukur banget ama susterku ini, walaupun kadang suka sok tau karena uda berpengalaman hahahaha... km lagi nyari suster ya?

      Delete
  4. Lucu nya Jayden, mudah2an jadi anak yg pintar ^^

    ReplyDelete
  5. Hai Jaydeeeen... Kamu lucu bangeeet

    ReplyDelete
  6. Coba kalo ada subtitle lucu kali ya Mel..haha :D Sehat2 terus ya Jayden :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iya... kadang gua penasaran dia ngomong apa...

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...