28 June 2016

Belajar Sabar

Gua bukan tipe ibu-ibu yang rajin kasih aktivitas ini itu ke anak. Satu-satunya aktivitas rutin yang gua kasih adalah jalan-jalan sore sambil ngejar-ngejar kucing, hahaha. Aktivitas ini uda rutin gua lakukan dari Jayden umur 4 bulan. Pikir sekalian belajar bersosialisasi sama tetangga. Tapi lumayan loh, jalan-jalan sore gini bikin Jayden jadi tau banyak hal. Misalnya tentang kucing, bunga, pesawat terbang, burung, awan, dll.

Salah satu kegiatan favoritnya adalah ngejar-ngejar kucing dan metik bunga. 

Tapi selain aktivitas outdoor gini, gua ga pernah ngasih aktivitas apapun. Sempet kepikiran sih, cuma takut anaknya ga mau. Nah, karena belakangan dia uda mulai tertarik buat main beras dan es batu, jadi gua pikir uda saatnya gua kasih aktivitas-aktivitas sensory play gitu. Sebenernya gua ga ngerti juga sih tujuannya buat apa, hahaha. Cuma gua pengen supaya Jayden belajar sabar. Soalnya ini anak ga sabaran banget. Kalo lagi nyobain sesuatu terus ga bisa, dia bisa langsung ngamuk. 

Tadinya aktivitas pertama yang gua kasih itu tentang warna, tapi karena terlalu dini untuk belajar tentang warna. Walaupun sebenernya dia uda tau beberapa warna kayak pink, blue, dan green, tapi pas disuruh yang ada gua tarik urat, hahaha. Akhirnya gua coba kasih yang lain.

1. Masukin daun ke botol.


Begitu dikasih perintah, dia langsung bisa masukin semua daun ke botol. Tapi begitu disuruh ngulang lagi ga mau. Mungkin dia pikir uda bisa kali ya, jadi ngapain dicoba lagi, hahaha. Udahannya malah mainin tutup botol.

2. Masukin kancing.


Gua minta nyokap bawain beberapa kancing buat mainan. Tadinya agak kesulitan sih buat masukin, tapi abis dikasih contoh langsung bisa. Cuma kayaknya Jayden ga gitu tertarik sama kancing. Abis masukin beberapa kancing trus udahan. Yang ada malah itu kancing dihambur-hamburin. Besoknya gua kasih aktivitas ini lagi dia ga mau. Sementara kancingnya gua simpen dulu deh.

3. Mindahin air ke media lain.


Kalo uda mainan air mah Jayden langsung girang, hahaha. Sebenernya kalo nuang-nuang air dia uda bisa. Kalo mandi suka bawa gelas kecil buat mainan. Tapi kalo nuang air dari satu gelas ke gelas lain baru kali ini gua cobain dan langsung bisa. Begitu uda basah dimana-mana, dan mau gua udahin, anaknya langsung dengan tegas bilang, "Engga!" Hahaha.

4. Mindahin air pake pipet.


Sepertinya dia ga gitu tertarik sama pipet. Cuma dimainin sebentaran trus udahan. Yang ada malah airnya dituang-tuang. Mencet-mencet pipetnya sih uda bisa. 

5. Mindahin kacang hijau pake sendok.


Tadinya mau air lagi, tapi gua pikir kalo air dia uda bisa. Dulu pernah nuang-nuang kuah sop dari satu mangkok ke mangkok lainnya. Akhirnya gua pake kacang ijo deh. Dan seperti biasa, cuma nuang-nuang sebentar trus itu kacang dihambur-hamburin. Beresinnya ribet banget, hahaha.

Sejauh ini baru lima aktivitas yang uda gua cobain. Selain anaknya yang belajar, gua juga ikut belajar.....belajar sabar! Hahahaha. Kadang mulut uda pegel ngasih perintah ini itu, tapi anaknya tetep main sesuka hati. Akhirnya gua biarinin deh, kan harus "follow the child" hahaha. Ibu-ibu ada ide lain ga buat aktivitas berikutnya?

16 comments:

  1. Wow. Harus belajar sabar kalo ngeliat rumah berantakan juga ya pas dia maen hahaha. Sekarang ada pasir yang nempel2 gitu ci sama jelly2an :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya itu, maminya juga harus belajar sabar... yang pasir ama jelly gitu pengen beli sih, tapi nanti dulu deh...

      Delete
  2. Banyak gunanya Mel, bisa melatih fine motor skill, hand eye coordination, texture, dll. Keliatannya buat kita gampang, tapi buat bocah susah lho, dan emang attention span toddler kan cuma 5 menit, makanya nggak heran Kalo cepet bosen. Semakin kotor dan messy biasanya bocah makin suka. Untuk ide bisa Google montessori at home, banyak kok ide-idenya. Dulu pas Madeline seumur Jayden gue masih rajin, sekarang sih males, lagian anaknya udah banyak kegiatan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu, gua pengen kasih yang kotor2an tapi kayak males ngeliatnya hahahaha... uda ada rencana sih kasih painting2 gitu...

      Delete
  3. haha kita juga gak pernah ngajarin aktifitas2 gitu mel... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha... iya sih, ga pernah denger cerita ko arman kasih aktivitas2 gitu...

      Delete
  4. memang harus sabarrrr mel...Jayden tambah pinter ajaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ci, ga cuma anaknya yang belajar sabar, maminya juga hehehehe...

      Delete
  5. Gue baru tau loh aktivitas2 diatas itu... Sabar, sabar ya Mel demi si buah hati makin pinter hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua pun baru tau setelah punya anak hahahaha...

      Delete
  6. Mel, bisa coba bikin sensory bins.. contohnya kyk gini:
    http://www.loveplayandlearn.com/sensory-bin-guid/

    Gue baru tau soal sensory bins setelah anak terlalu gede buat main kayak gitu.. cuma keliatannya sih menarik dan bermanfaat :)

    ReplyDelete
  7. coba bikin slime gitu kayaknya seru deh mel.
    gw suka nontonin whatsupmom di youtube. mereka ada permainan2 seru gitu buat anak seumuran jayden

    ReplyDelete
    Replies
    1. gara2 lu kasih tau, gua jadi searching whatsupmom di youtube hehehehe...

      Delete
  8. Mel itu Jayden petik bunga diomelin yg punya rumah ga?, kayanya emang semua anak suka petik tanaman yaa, klo si Ben gak ku kasih lagi ke kebunku rusak tanaman2ku di cabutin haha..

    Aktifitas anakku gak spt kamu Mel, aku bakalan ngomel2 kali krn anaknya bikin berantakan hehe .. aku mau masak nasi aja si bocah minta pegang berasnya, dia selalu ambil sedikit lalu dihamburkan ke lantai trus dipungut dan dimakan tuh beras, parah deh :D .

    ReplyDelete
    Replies
    1. engga kak, soalnya metik paling cuma satu biji trus lari2 lagi hehehehe...

      ini juga aku maju mundur kasih beginian karena males liat berantakannya hehehehe...

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...