28 July 2016

Belajar

Belakangan ini dunia social media lagi diramaikan dengan kehadiran selebgram bernama Karin. Gua bukan orang yang up to date tentang masalah beginian, jadi sebelumnya ga gitu tau, sampe banyak orang sharing tentang dia di facebook. Dari apa yang gua tau, Karin ini sosok yang lagi menjadi idola anak muda. Karena penasaran, iseng-iseng gua buka vlognya di youtube, dan nonton video dimana dia abis diputusin sama pacarnya. Terlepas dari apakah itu beneran atau cuma skenario doang, yang jelas gua gemes banget nontonnya, dan cuma nonton separo doang.

Kenapa?

Karena di video itu dia berderai air mata, seolah-olah dunia kayak mau kiamat karena dia diputusin. Gua juga pernah diputusin, dan tau banget gimana rasanya. Sedih? Jelas! Marah? Kecewa? Iya banget! Tapi ga lantas gua nangis-nangis di social media gitu. Sedih ya sedih sendiri aja. Curhat juga cuma sama beberapa temen doang. Ga harus satu dunia tau kalo gua sedih. Sedih juga cuma sedih sehari, besokannya uda ga nangis-nangis lagi.

Waktu gua cerita tentang hal ini ke si suami, dia langsung buka instagramnya, dan kami menemukan beberapa foto-foto yang ga pantes diposting, apalagi diposting oleh anak umur 19 tahun. Gua langsung mikir, anak ini katanya lagi jadi idola, bisa dibayangkan dong kalo anak-anak sekolahan ngeliat foto mesra dia dengan pacarnya atau foto dia lagi ngerokok, uda pasti akan langsung niru. Apalagi anak remaja itu gampang banget ikut-ikutan.

Disinilah gua ngerasa peran orangtua tuh penting banget. Gua selalu berprinsip, parenting is about learning, termasuk soal gadget dan social media. Orangtua juga harus up to date tentang gadget dan social media. Setidaknya kita bisa memantau anak-anak kita. Setidaknya kita bisa menghindari anak-anak kita dari hal-hal buruk seperti ini. Itulah sebabnya gua ga complain waktu si suami ikut-ikutan main pokemon go, setidaknya dia up to date tentang game. Kalo nanti Jayden uda gede dan mau ikut main game ini itu, paling engga ada kami yang mendampingi.

Gua ga bisa bohong kalo hal-hal seperti ini tuh uda ada dari jaman gua remaja. Dan gua langsung ngerasa bersyukur dari remaja uda pelayanan di gereja. Paling engga, komunitas yang gua bangun adalah komunitas di gereja. Pulang larut malam pun bukan karena abis nongkrong sambil ngerokok, tapi karena latihan di gereja. Ketemu pacar dan suami pun di gereja karena pelayanan. Mungkin itu juga sebabnya, waktu gua diputusin, sedihnya ga ampe berlarut-larut, karena gua curhat dengan temen-temen sepelayanan, yang mana mereka justru menguatkan gua, bukannya bikin gua tambah galau.

Gua nulis ini bukan buat nambah-nambahin berita tentang Karin, dan juga bukan biar yang baca sebel sama Karin, tapi cuma mau berbagi pemikiran, sekaligus reminder ke diri sendiri juga sebagai orangtua. Karena si Karin ini ternyata pinter loh. Dan dia juga uda bisa menghasilkan uang sendiri dengan mengendorse berbagai produk di instagram. Cuma sayang aja komunitas yang dia pilih itu salah. 

Seandainya gua masih single dan belom punya anak, mungkin gua akan biasa aja dalam menanggapi hal ini. Tapi karena gua uda punya anak, makanya gua jadi agak gerah. Mudah-mudahan abis ini ga ada lagi Karin-Karin lain yang bermunculan. Gua ga akan share video atau foto apapun tentang Karin disini. Kalo ada yang penasaran, silakan cari sendiri ya.

23 comments:

  1. Fotonya sih ga terlalu bikin aku gerah ci, lebih 'gerah' ngeliat komen-komen anak2 abg yang bilang "Pengen kayak kak karinnnn" "Kakak keren banget sihhhh" ato yang jadiin poto dia ciyam ciyum pelak peluk pake baju minim sebagai #relationshipgoals. DUHHHH *kemplangin satu2*

    ReplyDelete
    Replies
    1. berhubung aku uda punya anak yang nantinya juga akan beranjak remaja, aku jadi gerah ngeliatnya... aku ga baca komen2nya sih, ngeliat fotonya aja uda males hahahaha...

      Delete
  2. gua gak ngikutin nih si karin ini apa dan kenapa. cuma baca2 doang aja udah gemess yah..tambah males dahh cari taunya..hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku buka juga karena penasaran ci hahahaha...

      Delete
  3. .. dan langsung kepo - kepo nyariin saha ini teh si karin ;)

    ReplyDelete
  4. plus lagi.. padahal kalo liat isi IG nya, dia taste of art nya bagus ya, nyusun2 dan layout foto2 di IG nya cakep2. Talented kan berarti. Moga2 yg dia lakukan sekarang ga menghalangi masa depan dia nanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener din, keliatan koq anaknya talented gitu... mudah2an masa depannya tetap cerah ya...

      Delete
  5. hehehe same thing with reality show kan... semuanya scripted pasti demi nyari popularitas... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ko, mirip2 reality show, bedanya ini social media show hahahaha... ga tau juga sih scripted apa engga, tapi ngeri banget kalo ampe ABG2 ikut2an...

      Delete
  6. kemarin ada baca di FB jg dan liat2 IG nya..posting2 endorse nya niat banget dan bisa gw bilang bagus..

    menurut gw more or less para selebgram atau vlogger itu nampilin apa yang mau mereka tampilin (milih image) dan sayangnya para penonton atau lover nya mengganggap serius image itu yang mana kadang negatif jadinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayangnya, remaja2 itu seringkali ga bisa memilih mana yang bagus dan mana yang jelek... pokoknya sesuatu yang keren pasti dianggap bagus... padahal yang keren kan belom tentu bagus...

      Delete
  7. Yang pasti Mel, kita harus belajar jadi tempat yang bisa di curhatin sama anak. makin ke depan, semua udah makin kreatif. Biar ga kecolongan, kita harus jadi temannya anak, biar mereka bisa jadiin kita tempat tanya dan curhat. Ini masih jadi satu hal yang harus gue pelajari, Mel. Terus terang, setiap gue marah krn anak-anak menguji kesabaran, gue liat anak-anak jadi takut. Dan itu bikin yang keluar dari mulut mereka adalah kata-kata bohong karena mereka takut mami marah. Sama-sama belajar ya Mel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ci, aku juga mikir gitu, harus bisa jadi temen dan tempat curhat buat anak... sama2 belajar ci...

      Delete
  8. "10 years from now i will be a super cool mom who goes out to the club with my kiddos and my kids in the school gonna be like 'chill dude, my mom is awkarin' ".....

    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    Speechless

    ReplyDelete
  9. Ckckckck...
    Ngakunya sih Generasi Swag katanya...yah terserah aja sih..

    Mungkin berasa Kim Kardashian kali hehe..
    Etapi gilak lho Mel, katanya duitnya gede banget dari yutub sampe berjeti-jeti...jualan drama hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti duitnya banyak ci, penonton youtubenya aja uda 2 juta... makanya dia itu sebenernya pinter nyari duit... cuma sayang, content yang dia pilih itu negatif...

      Delete
  10. Nih anak PINTER banget loh kalo gue bilang. Nanti tungguin aja kalo dia udah ngga laku lagi "jualan" pake gaya yang sekarang, dia bisa aja tau-tau ngaku tobat, balik lagi jadi solehah, dan menghasilkan lebih buanyaaakkk lagi! Malah chancenya diendorse sama merek yang lebih berkelas *macem artis... banyak kan yang begitu? hihihi*

    ReplyDelete
  11. Aku tahunya si karin ini dari fb krn ada yg nulis ttg dia di blog. Sempat penasaran dong lalu google :D . Belum sempat lihat youtubenya krn merasa ga penting. Eh tp banyak abg yg pengen spt karin, makin aneh dunia :D .

    ReplyDelete
  12. Not playing Pokemon Go? Download The Latest Version (Works on iOS & Android)

    ReplyDelete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...