03 December 2014

Untuk Ibu-ibu Hamil

Waktu hamil kemaren, gua buta sama sekali tentang dunia kehamilan, yang berarti gua jadi banyak browsing-browsing seputar artikel ibu hamil. Waktu Jayden lahir, gua juga buta tentang dunia bayi. Beruntung banyak blog yang menceritakan tentang anak-anak mereka, jadinya gua banyak belajar.

Sebagai tanda terima kasih sekaligus balas budi, gua mau ngasih beberapa tips buat ibu-ibu hamil yang lain dalam mempersiapkan kelahiran si krucil.

1. Kalo ibu-ibu mau lahiran normal, maka ibu-ibu harus bener-bener bertekad untuk lahiran normal. Kenapa? Karena ada beberapa rumah sakit yang akan mencharge double payment kalo seandainya ingin normal lalu ga kuat dan akhirnya milih caesar. Itu sebabnya ketika dokter bilang kemungkinan besar gua harus caesar, gua uda pasrah aja, ga nyari second opinion. Takut kalo nanti gua paksain normal dan ujung-ujungnya ternyata caesar juga, gua kudu bayar double. Kan rugi, mending duitnya buat keperluan si dede yang lain. Ada beberapa tips kalo ingin lancar lahiran normal, salah satunya ngepel jongkok. Gua ga tau sih ngefek apa engga, tapi bisa dicoba.

2. Kalo emang bener pengen lahiran normal, lebih baik cari dokter dan rumah sakit yang pro normal. Waktu gua lahiran kemaren, hampir 95% semua pasien rumah sakitnya dicaesar. Entah apa karena efek tanggalan bagus atau ada hal lain. Tapi masa iya semua pasiennya ada indikasi medis sehingga harus dicaesar. 

3. Ga cuma cari rumah sakit yang pro normal, tapi juga yang pro ASI, seandainya ibu-ibu ingin memberikan ASI eksklusif. Gua bisa dibilang gagal ngasih ASI eksklusif karena selama di rumah sakit Jayden dikasih sufor. Mereka sih beralasan karena Jayden lahir di bawah normal. Tapi ada beberapa temen yang bilang, di rumah sakit itu memang kalo malem bayi-bayinya pada dikasih sufor biar ga berisik nangis-nangis. Kan kalo uda malem biasanya ibu-ibu uda pada bobo jadi ga ke ruang menyusui buat nyusuin, makanya dikasih sufor. Entah bener apa engga. Lebih baik cari rumah sakit yang agak jauhan dikit, tapi sesuai dengan kriteria yang ibu-ibu mau.

4. Bijak-bijaklah dalam menentukan kelas kamar mana yang akan diambil. Kemaren itu, gua ambil kamar yang gua bisa bobo sendiri. Pertama, karena si suami bisa nginep. Kedua, karena bisa rooming in. Tapi, karena sekamar cuma sendiri, maka tamu bisa datang menjenguk kapan pun mereka mau. Karena alasan kedua inilah maka Jayden gua biarinin aja di ruang bayi. Ga enaknya di kamar yang gua ambil, karena tamu dateng-dateng terus, jadi susah istirahat. Kalo ada jam berkunjungnya, ketika tidak lagi menerima tamu, maka ibu-ibu bisa istirahat. Tapi biasanya suami ga boleh nginep. Semua kelas kamar ada untung ruginya, tinggal pilih sesuai kemauan dan budget tentunya.

5. Untuk mempersiapkan keperluan si dede, jangan terkecoh dengan list yang dikasih toko bayi. Mereka punya list segambreng, tapi kenyataannya, kita paling hanya butuh separonya aja. Contoh, seperti penyambung puting, itu ga perlu. Beneran deh. Menurut konselor laktasi gua, bayi itu menghisap dari areola, bukan puting. Beli yang bener-bener perlu aja, seperti keperluan mandi, keperluan tidur, dan keperluan menyusui. Kalo ada yang kurang-kurang, bisa sambil jalan minta tolong suami beliin. Atau siapa tau ada kadoin, hehehe.

6. Tentang kado, sebenernya akan lebih baik dibikin wish list. Jadi perlunya apa, tinggal bilang ama yang mau ngasih kado. Yang beli juga jadi ga ngerasa sia-sia beliin kadonya. Sayangnya si suami agak ga setuju dengan konsep kayak gini, jadinya kado-kado Jayden di rumah banyak yang double-double, hahaha. Bahkan gua punya barang dengan fungsi yang sama sebanyak 5 buah. Ya gpp lah, jadi makenya kan bisa ganti-ganti. Kalo bosen warna biru, bisa ganti warna orange, hahaha. Tapi konsep wish list gini bisa dipertimbangkan.

6. Untuk baju, popok, dan bedong, lebih baik sedia banyak. Apalagi sekarang musim ujan. Karena bayi itu sebentar pipis, sebentar pup. Kalo ibu-ibu berniat memberikan ASI eksklusif, gua sarankan untuk tidak pake pospak di bulan awal. Karena ternyata, untuk mengetahui tanda kecukupan ASI itu diliat dari pipisnya yang harus lebih dari 6 kali. Pantesan gua sempet bingung waktu ke klinik laktasi, koq si dokter nanyain Jayden sehari pipis berapa kali. Gua ga serajin itu ngitungin pipis anak sendiri, hahaha. Ternyata itu untuk mengetahui kecukupan ASI kita. Kalo pake popok kan bisa ngitung pipis dari popoknya.

7. Kalo ada sodara yang mau ngelungsurin barang-barangnya, ambil aja. Karena barang-barang bayi itu mahal-mahal, hahaha. Kalo kayak gua, untung punya ipar yang bisa ngelungsurin baju-baju dan popok. Ada untungnya juga Jayden lahir mungil, jadi baju-bajunya kepake lama, hahaha. Selain barang-barang bayi yang mahal, vaksin-vaksin juga lumayan bikin kantong bolong, hahaha.

8. Relaks, tenang, dan ga usah takut. Mungkin waktu mulai masuk trimester ketiga, gua rada kepikiran nanti lahiran gimana, makanya tensi naik. Tapi baik lahiran normal maupun caesar, sama-sama sakit. Cuma sakitnya kebayar koq setelah ngeliat si kecil. Hari kedua gua paksain jalan karena uda ga sabar pengen ketemu Jayden, dan pas ngeliat muka mungilnya, rasa sakit operasinya ilang seketika (dan datang lagi kemudian, hahaha).

Sekian tips ala kadarnya dari saya. Selamat mempersiapkan kelahiran si kecil. Semangat!

48 comments:

  1. Tambahan... Kalo mau asix lebih baik minta rooming in. Trus kalo sampe ada masa masa bayinya di kamar bayi pun, Make sure di papan daftar nama bayi di kamar bayi nya ditandain kalo bayi kita asix. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu ko, tadinya aku mau rooming in, tapi karena banyak tamu bolak balik dateng, jadi aku biarinin dia di ruang bayi...

      Delete
  2. Thank you ci Mel share nyaa, buat bekal di masa depan, hehehhe... Btw, kenapa disaraninnya suruh caesar ya? Setahu aku kalo orang pake kacamata dan minus nya tinggi harus caesar soalnya kontraksinya bisa bikin buta katanya. Serem amat yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. No no itu mitos! Kontraksi berbahaya buat retina kalo retinanya lemah. dan salah satu gejala retina lemah adalah minus tinggi. Tapi sedikiiiiit sekali orang minus tinggi yang retina nya lemah. Ini bisa di cek di dokter mata sebelum lahiran :) Aku lahiran cesar bukan karena mata (minus 5 dan 6), tapi karena bukaan ga nambah2 dan ketuban pecah hehe

      Delete
    2. sama kaya dina, aku minus 5 ampir 6 , sebelum lahiran uda ke dokter cek mata, dan retinanya oke ga ada masalah utk lahiran normal.

      tapi akhirnya cesar juga karena sama persis kaya dina (lagi) ketuban pecah sampe tgl dikit, dan bukaan masih bukaan1.

      *lalu membuat kesimpulan sendiri, apakah minus tinggi membuat ketuban rentan pecah, dan bukaan ngga nambah2?* hahahaha.
      #oh abaikan lah.

      Delete
    3. kalo aku sih karena tensi tinggi, jadi mau ga mau ya caesar hehehe...

      @widya : kesimpulannya masuk akal sih, mengingat kasusmu sama kayak dina hahahaha...

      Delete
  3. klo gw tebak ni barang yg dobel sampe 5 ini Baby Bath ya?? hahaha. jangan dibuka smua kadonya, kalo aku yg kubuka yang perlu2 aja, yang ga perlu dibuat stok kado nti klo ngado orang laen yg lairan hehehe.. daripada dobel2 sayang kan.

    eh trus sebenernya enak rooming-in. newborn biasanya ga gampang keganggu brisik2 kok, dan biasanya babynya gw taro di ranjang gw / lagi nyusu. jd tamu juga ga deket2 amat ngliatnya babynya, trus suami biasanya giring tamu ke ruangan sebelah ranjang (disekat pake korden) n ngobrolnya disitu biar ga ganggu baby n maminya

    smoga tips2nya berguna buat mami2 baru yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga enak kalo disebutin disini hahahaha... ini juga ga dibuka semua, sebagian disimpen buat anak kedua, biar ga pake bekas kokonya hahahaha...

      aku ga tau kalo newborn bisa tidur dalam keadaan berisik, jadi aku biarinin aja jayden di ruang bayi... mudah2an nanti anak kedua bisa roomin in dan ASIX...

      Delete
  4. Gw setuju bener ama tips-tips lu Mel. Keren deh meskipun gw bukan bumil.
    Tips nomor satu tentang lahiran normal itu gw rasain banget. Karena pengen lahiran normal pilihlah dokter dan rs yang support, eh sungsang sampe usia kehamilan 41 minggu dan kami khawatir. Cari second opinion langsung disuruh caesar dan pas balik lagi ke dokter awal dia beneran bantuin dan tenangin dan support buat bisa lahiran normal dan beneran bisa di akhirnya.
    Trus soal kado yang dibikin wishlist worked perfectly nice. Kami dapet baby crib ama stroller keren dari wishlist karena temen-temen kami gak pusing mau kasih kado apaan. Hehehe.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi aaqil lahirnya sungsang? kalo dokterku ga mau ngelahirin normal kalo bayinya sungsang, resikonya gede katanya...

      seandainya si suami menyetujui konsep wish list gitu, pasti kado yang double2 jadi minim hahahaha...

      Delete
  5. wah ttg pemilihan dokter dan RS bener bgt tuh. RS gw pro asi banget, jadilah walopun gw di kelas I tiap malem pas udah gak ada tamu bayinya ditaroh sekamar sm gw (rooming in). jadinya sih saut2an nangisnya sm anak kasur tetangga hahaha. pas tetangga sebelah udah pulang malah boleh rooming in terus2an pagi-siang-malem. diambil kalo gw request aja pas lagi banyak2nya tamu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tadinya gua uda berniat ke RS lu tuh mel, cuma harganya lumayan, mundur dah hehehehe...

      Delete
  6. MAkasih sharingnya Mel, bekal kalo nanti hamil hehehe

    ReplyDelete
  7. Thx buat sharingnya mel, berguna banget postingan sprt ini, gw baru tau klo ternyata bisa di carge double klo awalny normal trus caesar gila rugi bandar donk yakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua juga baru tau pas hamil kemaren... gila ya rumah sakit nyari untung ampe segitunya hahahaha...

      Delete
  8. Thank mel buat sharingnya.. :)

    Bener banget yah yang wishlist itu. karena gua aja kalo ngadoin org lahiran juga bingung mo kasih apa. sedangkan orang yg ditanya juga bingung semua kebutuhannya udah ada. hihihihihi.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kan... gua sih kalo ditanya butuhnya apa juga bingung jawabnya, tapi kalo ditanya mau dikasih kado ini itu ga, pasti gua jawab mau hahahaha... uda ga pake malu malu dah hahahaha...

      Delete
  9. Ngepel jongkok nya sebagai kebiasaan atau setelah hamil? Gw belom pernah hamil sih, tapi gw gak bisa bayangin ngepel jongkok dengan perut gede. Gak hamil aja rasanya capek ngepel jongkok :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah hamil.. kalo sebelum hamil uda biasa ngepel jongkok, lebih bagus lagi... gua juga ga bisa ngebayangin karena ga cobain, nungging aja uda ribet, apalagi ngepel jongkok hahahaha...

      Delete
  10. Gw juga berharap nnti dapat lungsuran nih..haha *entah darimana* :D

    Mantap nih listnya Mel, bisa jadi pegangan nnti klo dah hamil. Thanks for sharing yakk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti pasti ada koq... gua juga tadinya bingung mau ngarepin lungsuran dari siapa, eh tau2 ipar masih nyimpen barang2 anaknya hehehe...

      Delete
  11. karena belon punya bayi, kayaknya dibaca dulu deh hehe

    ReplyDelete
  12. Kalau saya pria hamil. Udah 5 tahun tidak kempes2 hehe. Lumayanlah nambah pengetahuan untuk nanti kalau istri hamil :p

    ReplyDelete
  13. loha Mel :) salam kenal ya ^^
    waa good tips bgt nii mel buat gue yang baru married (walo lagi nunda sementara), jadi lebih tau en bisa nambah pengetahuan seputar kehamilan en lahiran anak. Thanks for sharing mel :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mumpung lagi nunda, puas2in dulu berduaan ama si suami... jalan2 dulu hahahaha... nanti kalo uda anak, susah mesra2an ama suami hahaha #curcol

      Delete
    2. hahahaha iya Mel, bener bgttt :D kalo uda punya anak, ke mall aja bawannya uda segambreng, uda ga bs mesra2an sama suami :p

      Delete
    3. bener2! ini anak gua belom makan aja bawaannya uda banyak, apalagi kalo nanti uda makan hahahaha...

      Delete
  14. jangsn2 yg double botol susu yah *parno*

    ReplyDelete
    Replies
    1. double sih ci, tapi punya cici kepake koq ama jayden :D

      Delete
  15. Makasi yaa mel infonya, mudah2an berguna di kemudian hari. Sementara nampung dulu nih :D Btw itu di rs kmrn lo lahiran kok bisa semuanya caesar ya? Yg normal dikit banget donk yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga ngerti gua juga mar... pas di baby show, hampir semuanya caesar... mungkin karena efek tanggal bagus kali ya...

      Delete
  16. thank you ci Dina dan SnoopyGreen buat infonyaa =) Oalah ternyata begitu yaaa... Soalnya rumor minus tinggi dan caesar itu kuat bangett... haha... thx yaa uda lebih jelas sekarangg =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. berhubung ga minus, jadi dibantu jelasin ama mereka hehehehe...

      Delete
  17. wakakaka... bener semua apa yang lo bilang :), RS g sih campuran jadi ga pro mana2 g cuma cari Dr. yang pro normal sayangnya ini Dr. terlalu asik dan koboi, sampe kadang g bingung :)
    lungsuran g juga trima aja, masalahnya rumah mertua jadi na sempit kekekeke...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lungsurannya apa aja pit ampe rumah jadi sempit? gua sih cuma baju ama popok doang hahahaha...

      Delete
  18. pas bener nih posting an loe, timing nya Mel...thanks yak!
    Kalo utk kado sih, di sini pada milih yg praktis aja, ngasih angpao! hahahaha,...lungsuran barang baru deh dikasih dari sodara atau temen deket, jadinya yg nanya & ditanya juga lebih gak sungkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang ngasih angpao itu uda paling pas sih hahahaha...

      Delete
  19. wah bener yang sampeyan katakan ini. Mencari RS yang mendukung pasien. Apa maunya pasien harus dikuatkan dan mengarahkan ke proses yang bener.Tipsnya cocok buat pengetahuan saya untuk mencari RS

    ReplyDelete
  20. thanks ce Mel tipsnya, noted buat gw someday hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. buset mey, kamu mah masih lama hahahaha...

      Delete
  21. Yang paling bikin heran, misalnya orang rencana mau lahiran normal, tapi ketemu dokter yang udah terkenal hobi SC, tapi anehnya tetep ngefans sama dokternya jadi gak mau pindah huahahahha... Ada loh Mel kejadian kayak gitu. Jadi harusnya nyari dokter dan RS yang bener-bener pro normal kalau emang mau lahiran normal dan yang pasti pro ASI.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena ngetop... kan bangga kalo ditanya dokternya siapa, dijawab dokter yang ngetop hahahaha... kalo dokter, kalo ternyata ada indikasi medis sehingga harus sc ya apa boleh buat... tapi kalo mau asix, emang kudu nyari rs yang pro asi...

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...