04 August 2014

Kepo Maksimal

Heiho semuanya! Gimana liburannya? Sebenernya gua mau ceritain liburan lebaran kemaren, tapi sekarang mau curhat dulu ah, hahaha. Tapi sebelumnya, gua mau ngucapin...

Selamat Hari Raya Idul Fitri
Mohon maaf lahir dan batin ya.

Lanjut.

Sejak hamil, gua dan suami banyak menerima nasehat. Mulai dari makanan apa yang boleh dan apa yang ga boleh, sampai masalah USG 4D. Kadang-kadang kami jadi keder sendiri. Tante A bilang ini boleh, tante B bilang ini ga boleh, tante C lain lagi ngomongnya. Akhirnya ya kami saring. Kalo didengerin semua, pusing dah jadinya.

Tapi beberapa hari yang lalu, ada nasehat yang paling ekstrim yang pernah gua terima. Dari awal tau hamil, gua uda mulai mempersiapkan diri untuk lahiran normal. Kenapa? Karena pada dasarnya gua takut mendengar kata 'operasi'. Biarpun pada bilang, sesar itu cepet, tapi ngebayangin ini badan dibelek-belek koq rasanya ngeri ya. Dan jujur, gua penasaran kalo lahiran normal itu kayak gimana, sakitnya kayak apa, hahaha. Dan suami tentu mendukung banget, karena tagihannya tentu lebih murah, hahaha.

Dan belakangan ini, selain banyak pertanyaan tentang gendernya baby J, banyak juga yang nanya "mau lahiran normal apa sesar?" Yeah, never ending question. Dan tentunya gua jawab mau lahiran normal dong. Seharusnya, sebagai si penanya, kita mendukung apapun jawabannya. Tapi, ada yang ngomong gini...

"Ngapain normal-normal segala, uda sesar aja. Gampang, cepet. Apalagi sekarang sesar enak, ga keliatan jahitannya koq. Malah lahiran normal itu taruhan nyawanya lebih gede loh. Belom nanti bisa robek kan."

Gua sih senyum-senyum aja dengernya, padahal dalam hati gondok juga. Harusnya didukung, ini malah nakut-nakutin. Mbok ya kalo ngomong tuh mikirin perasaan orang. Apalagi yang nanya cowo, dia kan ga ngerasain lahiran itu kayak gimana. Semoga abis ini ga ada orang kepo model gitu lagi deh.
 
Sekian curhat ga penting saya, hahaha. Abis ini mau ceritain libur lebaran kemaren ah, tungguin ya.

32 comments:

  1. mau belum nikah, udah nikah, udah punya anak.. tetep aja banyak orang kepo yaaa mel.. *sirem aer keras* hahaha.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda punya anak pun pasti tetep ada aja yg kepo hahahaha...

      Delete
  2. never ending questions :D ada aja ya statement2 yg bikin gemes. anggep aja angin lalu Mel

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, gua anggap angin lalu koq hahahaha...

      Delete
  3. bedeh..para bgt tu org ya.. hahhaa.. tapi orang2 emang banyak tanya ya..apa pun momentnya hehehe.. sabar2 ya mel, cuekin aja mel.. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya nanya2 sih gpp, ya asal diimbangin dengan statement yang mendukung, ato seengganya kasih masukan deh, bukan nakutin gitu...

      Delete
  4. Siap2nanti kalo udah lahiran ditanya ttg asi atau sufor ya, mel hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. belom lahiran aja uda ada yang nanya hahahaha...

      Delete
  5. parah bener itu orang kak mel hahaha kayanya mau gimanapun bakal tetep ada aja ya orang2 yang kepo gitu, bener2 never ending questions :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, never ending question deh judulnya hahahaha...

      Delete
  6. Hahaha, emang rata2 pada nafsu buat utarain pendapat nya masing2 ya ttg mana yg lebih oke. Padahal kan tujuan nya cm 1, mommy & baby nya sehat2 aja, entah metode apa yg dipilih. Yg penting, dimantepin aja mel kl udh ambil keputusan buat normal. Hehehe.
    kl ada yg comment ttg cesar, masuk kiri keluar kanan aja dah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini juga uda masuk kuping kiri keluar kuping kanan hehehehe... betul, apapun itu yang penting kan semuanya sehat2...

      Delete
  7. Mel, menurut gue sih itu cuma pembelaan/pembenaran orang-orang yang pada Caesar aja. Sebenernya nggak papa juga sih pada mau Caesar, kan pilihan orang beda-beda, cuma ya gitu deh biasanya emang pada defensif sama pilihannya.

    Btw... Next time kalo ada yang bilang Caesar nggak sakit, siapa bilang? Caesar juga sakit sesudahnya, malah testimoni orang-orang yang Caesar beberapa bulan setelah operasi juga perutnya masih berasa cekit-cekit (apa sih bahasanya).

    Masing-masing ada plus minusnya, yang penting lo tahu mana yang terbaik untuk diri lo, orang lain mah cuma asal ngomong aja.

    Semangat Mel!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh tapi ada temen gw yg seorang dokter (temennya mel o juga) yg dari awal saranin caesar aja loh (dia belum melahirkan btw). Dia bilang karena caesar sekarang uda canggih, risiko nya jadi sama aja kaya normal. Dan pengalaman gw sih... sakit sih ngga ya tapi gw termasuk yg ngalamin komplikasi namanya seroma. Ga mengganggu cuma jelek aja jadi harus bedah lagi *keluar duit lagi*.
      Semangat mel. Kalo gw sih prinsipnya tuhan ciptain pintunya di situ berarti yg ideal ya lewat situ. Gw sampe skarang masih agak ngiri kalo denger orang berhasil lahiran normal. Gw pengen ngerasain. Tapi mikir2 jg kalo anak kedua lahir normal nanti jebol atas bawah, sayang juga bodi gw. Hahahahahaha.

      Delete
    2. iya jel, dia ngomong gitu gara2 istrinya sesar juga hahahaha... rata2 sih pada bilang emang pulihnya lama, tapi ada juga yang abis itu bisa pecicilan sana sini, kayak dina tuh hahahaha...

      Delete
    3. dina : ini juga yang ngomong pasti lu kenal deh hahahaha... emang ada beberapa dokter yang sesarnya rapih, ga sakit, dan langsung pulih, tapi tetep aja intinya operasi dan dibelek kan, keder gua hahahaha... dan mau lahiran sesar ato normal, menurut gua sih resikonya sama2 gede...

      tar anak kedua sesar lagi aja, nanggung kan hahahaha...

      Delete
  8. G pernah di'nasehati' sama mamanya temen g. Disuruh cesar aja.. lebih enak. Dokternya kerja. Klo normal katanya dokternya ga kerja, kitanya doank yg sakit. Jgn bandingin org dulu sama skrg. Org dulu mah apa2 kerjain sendiri, fisik kuat lingkungan beda. Anak skrg badannya manja, sakit dikit ngeluh. Bla bla bla bla. Udah kelar dinasehatin emaknya, temen g sori sori jgn didengerin katanya. Hahahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua baru kali ini diomongin gitu hahahaha... biasa kalo ama tante2, dikasih tips2 biar lahirannya normal dan lancar...

      Delete
  9. Haha emang banyak manusia kepo ya... Gak ush dimasukin ati dah :)

    Just sharing berdasarkan yg gw liat di esther berhubung dia ngalamin sesar dan juga normal, gw bisa bilang kalo normal itu pulihnya lbh cepet dibanding sesar. Gitu aja. Kalo mana yg lbh baik, itu kan tergantung sikon masing-masing ya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. rata2 pada bilang gitu, normal lebih cepet pulihnya... tapi sesar juga sekarang uda canggih sih emang ko, apalagi kalo yg dokternya jago, abis itu ga gitu sakit... dan bener, itu balik lagi ke pilihan masing2...

      Delete
  10. mulutnya minta di cocol sambel alok nih, kaya emak2 banget cowo nih *btw dia baca blog loe gak*

    hidup di indonrsia yg penuh basa basi busuk kdg sampe lupa sama norma dan sopan santun org2nya cuman buat kepo haus gosip sama dinyinyirin (nggak semua sih tapi rata2 gitu) pdhl blom tentu perhatian ke kitanya tulus, coba deh di jawab caesar nanti bisa aja tuh co ngomong halah lo cemen amat emg knp mau caesar lagian gak takut di belek loe blom biaya mahal bla bla bla, jadi mau apa juga opsi pilihan kita selalu ada aja komen negatifnya hahaa kl gw sih menjauh dr org2 spt itu jaga jarak dr pd omongannya bikin keki nggak bagus juga kan kita kesel2 sm org apalagi dlm kondisi hamil mending mikirin baby, printilan baby, sehat2 semua betul kan Mel? Lain kali bawa toples kecil isi sambel alok kl ada yg ngom macem2 jejelin aja pake cabe hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya sih ga baca ci, baca juga gpp deh, biar dia ga ngomong gitu ke org lain juga... hehehehe...

      sebenernya sih gpp aku ditanyain gitu, cuma statement yang nakut2in itu yang bikin gondok hahahaha... dan kalo aku jawab sesar kayaknya sih dia ga bakal ngomong gitu, soalnya istrinya sesar juga hehehehe...

      betul betul, mending mikirin perintilan baby, dan lebih penting lagi...sehat2 semuanya...

      Delete
  11. bener2 never ending question ya.. kayaknya emang normal deh begitu, kalo ga ada yg tanya2 sama sekali, nah baru tuh ga normal, hahaha.. *ambil positipnya* nanti abis lahiran, asi atau sufor, trus abis itu, kapan ada adeknya.. =p

    both normal & c-sect ada plus minusnya kok, jadi ya pilihan masing-masing aja.. ga perlu ribet, kira2 mirip sama pas nyoblos kemaren.. *loh* hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda dari jaman single dulu, uda kenyang deh ditanyain ini itu hahahaha...

      betul, normal ato sesar itu pilihan masing2, asal jangan abis ditanya trus ditakut2in aja hehehe...

      Delete
  12. hahaha...ngeselin emang..apalagi yang nanya cowok...tapi gak apa-apa mel, mungkin itu salah satu bentuk perhatian....kepoh dan perhatian dan beda-beda tipis sebenernya...hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iya ci, kepo ama perhatian beda2 tipis ya...

      Delete
  13. Wah parah banget ya Mel, emang susah sih kalo ngerasain langsung, seenak2 dia ngomong >.<
    Pilihannya apa pun, yang penting ibu dan anak sehat ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah, emang kalo ga ngerasain suka gitu ya, asal ngomong aja... bener bener, yg penting semuanya sehat deh...

      Delete
  14. Sabar ya mel,, mngkin co itu ngerasa u hebat bgt mw normal, scra org skrg lbh nilih cesar krna alasan kmauan sndiri atau kepaksa.. Jd biar istrinya ad temen, mw nakut2in u klo normal itu bla2... hehehe...
    Semogaa lancarr yah nantii mel, baby J sehat momy M juga.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya mau sesar ato normal, sama aja sih, cuma ya ngomongnya itu ga usah pake nakut2in gitu hehehehe...

      thank you jurie :)

      Delete
  15. Tu cowo mulutnya minta dijahit yah..haha :D

    Ga usah diambil ati, anggap aja angin lalu Mel..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya... uda dianggap angin lalu koq :D

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...