28 August 2014

Mohon Pencerahannya

Di trimester ketiga ini, entah kenapa gua mulai males lagi masuk dapur. Bukan karena mual, tapi lebih ke arah cape berdiri lama-lama, hahaha. Jalan juga uda mulai pelan, frekuensi ke toilet juga meningkat, ngantuk melulu bawaannya, dan yang lebih parah...kalo malem tidur uda ga pernah nyenyak. Bangun dari kasur aja susahnya setengah mati, hahaha. Tiap hari gua cuma bisa bilang, "sabar ya dede, tinggal sebulan lagi nih" 

Positivenya, gerakan si baby J di perut makin hari makin heboh aja. Ga cuma kalo dengerin musik yang jedag jedug doang, tapi kalo gua lagi makan, atau lagi ajak ngobrol, dia bisa nendang-nendang, hihihi. Lucu deh liatnya. Firasat gua bilang, ini anak kalo uda keluar nanti bakal jadi anak yang aktif banget. Di perut aja uda ga bisa diem gini, hahaha.

Setelah kemaren sempet bergalau-galau ria dengan masalah popok, bedongan, pampers, dan lain sebagainya, kali ini gua mau minta pencerahannya lagi. Barang-barang apa ya yang perlu disiapin buat dibawa ke rumah sakit? Itu koper uda disiapin, cuma belom diisi. Lah gua ga ngerti mau diisi apaan, hahahaha. Nanya nyokap, lagi-lagi dia uda ga inget perlu bawa apa aja. Nanya mertua ama ipar, mereka sih ga ampe bawa-bawa koper segala. Kebiasaan di daerah kan beda sama di Jakarta. Makanya gua minta pencerahan ibu-ibu (dan bapak-bapak) sekalian, hehehe.

Terima kasih sebelumnya. 

52 comments:

  1. Ga usah bawa kebanyakan. Tp kira2 gini deh.

    Untuk ibu:
    - Kalo mau bawa pembalut ukuran 40cm yg merek kayak Charm gitu krn biasa yg disediain RS yg tipe maternity dan ga ada wingsnya.
    - Celana dalam
    - Baju buat pulang
    - Sisir, hair dryer kl mau keramas di sana, sama kelengkapan pribadi macem alat make up atau perawatan kulit hahaha (jelas gue ga pake).
    Kalo pakaian buat di RS, handuk, toiletteries biasa dapet (kalo di VIP).

    Untuk anak:
    - Selimut, topi, sarung tangan dan baju untuk pulang. Sudah deh hahahaha.

    Serius? Cuma segitu? IYA!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo cuma segitu sih ga usah pake koper segala ya hahahaha... pake tas tenteng biasa juga masuk semua...

      gua ragu bakal diijinin keramas ato ga ama nyokap... org tua kan rada kolot, ga boleh keramas ampe 40 hari... tapi kan gatel ya hahahaha...

      Delete
    2. Jawabannya Bu Le sudah sums up semuanya Mel. Hihihi. Ga perlu heboh-heboh bawa terlalu banyak. Jadinya ga kepake. Pengalaman istri lahiran kemaren. :D

      Delete
    3. iya kak, berarti ga perlu bawa koper segala ya hehehehe... btw le, perlengkapan mandi si baby ga usah dibawa ya? pompa asi dll perlu ga ya?

      Delete
    4. sependapat sama Leony. gw juga ga bawa apa2 ke rs. *kata susternya waktu gw senam hamil, yang penting bawa dompet dan segala isinya, hahaha*
      ya at least baju ganti, dll sesuai list leony deh uda pas banget. lupakanlah soal makeup2an, ga bakalan kesentuh juga. paling banter cuci muka sama gosok gigi. sabun mandi handuk dll disediain di rs juga.

      Delete
    5. eh pompa asi gw bawa sih, tapi sebaiknya selama dirumah sakit usahakan baby nyusu langsung aja sama mamanya.

      Delete
    6. hahahaha... penting itu dompet dan segala isinya... ga hamil aja gua ga pernah make up make up, apalagi abis lahiran hahahaha...

      berarti ga usah bawa pompa asi ya...

      Delete
    7. Nah tuh Mel yg laen juga setuju kan haha. Serius. Gue ini tipe manusia ringkes. Lagian kalo kurang jg msh bisa dibawain besoknya. Bayi lu bakal dimandiin di RS terus. Ga usah bawa peralatan mandi apa2 buat si baby.

      Delete
    8. beda ama gua le, kalo gua tipe org yg ribet hahahaha... ampe suami kadang gregetan ama keribetan gua sendiri hahaha...

      Delete
  2. Waktu dulu cici gw melahirkan sih seinget gw bawa pembalut, gurita/stagen/korset, sarung, seperangkat baju baby sama topi buat baby plg k rmh, yg lainnya daku lupa..hahahaa..
    mungkin baju papa mama nya juga kali yaa secara kan apsti nginep di rs uda ga inget pulang ke rumah lagi buat ganti baju..

    ReplyDelete
    Replies
    1. penting itu baju papa mamanya hahaha... tapi rsku ini jaraknya deket sih dari rumah... asal ga macet, bolak balik setengah jem juga nyampe hahahaha...

      Delete
  3. Hmm.. perasaan wkt ciciku lahiran cuma bawa 1 tas buat perlengkap mama papany buat pas pulang n satu lg tas baby gt buat perlengkapan babyny kr pas di rumah sakit kan dapat baju mel, sehari 2x digantinya hehehhe...goodluck yaa, loe lahiran gw kawinan hahhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti bawa dua tas ya hahahaha... yg gua ga ngerti, perlengkapan babynya itu apa aja hahaha...

      goodluck juga ya kawinannya hehehehe...

      Delete
  4. wah, kalo topik ini ikut menyimak aja deh. ga bs bantu jawab & ga ngerti sama sekali. hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. daku juga ga ngerti sama sekali, makanya nanya hahahaha...

      Delete
  5. kalo menurut gua gak perlu bawa banyak2, yang bener2 essential buat hari pertama aja. masalah baju ibu dan anak buat pulang itu mah besoknya kan masih bisa dibawain lagi. apalagi kalo end up nya stay di hospital more than 1 night, masih banyak waktu buat bawa2 baju pulang. :P

    jadi yang kudu dibawa adalah:
    1. peralatan mandi
    2. baju ganti yang nyaman buat ibu dan bapak (atau siapapun yang nungguin)
    3. video cam
    4. kamera
    5. hp
    6. segala macem charger jangan lupa
    7. laptop kalo ternyata bapaknya mesti kerja dari rumah sakit karena anaknya belum lahir juga :P
    8. buku kalo suka baca buku

    tentang pembalut kalo emang mesti merk khusus ya bawa aja. tapi kalo gak, biasa di rumah sakit disediain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. buku uda pasti dibawa ama bapaknya, biar dia ga bosen nungguin anaknya lahir hehehehe... kalo laptop buat kerja juga sepertinya bakal dibawa juga, walaupun aku agak ragu apa dia bisa kerja dlm kondisi nungguin anaknya lahir hehehehe...

      Delete
  6. - Baju Baby waktu pas pulang RS kudu bawa jaga-jaga 2 pasang (include kaos tangan dan kaos kaki + topi). Karena selama di RS semua perlengkapan bayi disediain sama RS, jadi perlunya buat bayi pas pulang aja.
    - Bedong bayi 3
    - Gendongan Bayi buat dipake pas pulang RS
    - Selimut Bayi
    - Gurita Ibu 3
    - Baju kancing depan 4 pasang (baju tidur) buat si Ibu
    - Pembalut maternity
    - Kaos kaki ibu 2 pasang
    - CD 6 and Bra menyusui 4 biji
    - Sarung 2
    - Baju suami 3 pasang, karna suami juga ikut jaga.
    - Charger HP n judget lain kudu bawa
    - Peralatan Mandi
    Dulu gw bawa ini semua pake koper, hihihihi. Udh gw siapin semua sebulan sebelum melahirkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini listnya lebih banyak hehehehe... gua juga rencana mau siapin sekarang, which is sebulan sebelumnya hahahaha... biar nanti ga grabak grubuk... thank you ya :)

      Delete
  7. itu yg essential udah di kasih tau sama bapak dan ibu2 diatas.
    Tambahan dari gw (ini tergantung RSnya sih) bawa converter buat charger! Gak tau knp ya RS gw wkt itu semua charger kok pake kaki 3, lah indo kan kaki 2 yehh.. mungkin krn alat2 mereka barang amerika kali ya makanya chargernya beda :p

    Terus bawa makanan (biskuit/roti), secara kalo kelamaan bukaannya pasti laper hahaha. gw aja disela2 nunggu bukaan lengkap sempet makan martabak dulu. Setelah ngelahirin lebih laper lagi.. gw ngelahirin dini hari dan gak dikasih makan sm RSnya sampe pagi hiks *gigitin bungkus martabak yang udah abis*

    btw semuanya tergantung RS lo deket / jauh dr rumah sih. Kalo gw deket banget jadi suami bisa bolak balik RS kalo ada yg ketinggalan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih rs lu kaki 3? puri kan? mungkin karena kelasnya international kali ya... rs gua sih khusus ibu dan anak, harusnya colokannya kaki 2 ya hehehe...

      oiya, penting itu bawa makanan hahahaha... rs gua deket sih dr rumah, kalo ga macet pulang pergi setengah jem juga nyampe lah...

      Delete
  8. Gausah koper mel. Tas jinjing biasa aja cukup..
    Klo g sih kmrn bawanya:

    -sarung (requirement dr RS)
    -gurita rekat buat ibu
    -cln dalem disposable ( g pake dispo panties krn males klo kudu bawa pulang n cuci panties yg kmngkinan besar kena noda darah). Praktis lgsung buanf.
    - bh nyusuin
    - bju2 kancing depan
    - pmbalut panjang buat cadangan klo yg dr RS abis.
    - chargeran tentunya
    - peralatan mandi & grooming ( sisir, iket rambut dll)
    - baju + bedong buat baby pulang
    - sendal jepit

    Klo lu tipe org yg punya bntal ato selimut kesayangan.. silahkan dibawa..

    Cemilan2 juga lumayan pnting.
    Biasanya g suka laper malem2..ato subuh2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngeliat list2 yg ada, kayaknya emang bawa tas jinjing juga uda cukup ya... cemilan tentu ga boleh ketinggalan itu hahahaha... thank you ya na :)

      Delete
  9. Meeeel...ternyata yang lain udah pada lengkap ngasih infonya...

    yah, pokoknya mah kurang lebih begitu deh Meeel...
    Saran ku sih bawa sarung rada banyak Mel...soalnya aku sampe ganti berapa kali waktu itu,,,
    Trus pas nginep di RS males pake celana...jadi lebih nyaman pake sarung aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ummmm kak, sarung itu buat apa ya? hehehehe... kalo rsku kayaknya selama disana kudu pake baju rs deh, kayaknya ya...

      Delete
  10. komen yg lain ah... waktu clarisa n conrad dibawain handycam titipin suster dlm ruang operasi, bawain baby book buat minta cap tapak kaki baby sama ttd obgyn dan dsa yg bantu hehehe sama bawa guling kesayangan :D

    semoga lancar semua!

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiya, baby book... rencana emang pengen beli, trus taro cap tangan sama cap kaki hehehehe... punyaku dulu ada, cuma ga tau skrg ada dimana...

      thank you ya cici :)

      Delete
  11. Ga ngerti juga topik ini Mel, tapi setuju ma mba Erry bawa sarung yang banyak.
    kayaknya yang paling penting deh itu hehe
    Kalo hasil googling sih perlengkapan bayinya ini
    - Setelan baju pulang.
    - Popok sekali pakai ukuran newborn untuk pulang.
    - Sarung tangan dan kaki.
    - Bedong.
    - Selimut bertopi.
    - Gendongan.

    Semoga lancar ya Mel lahirannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semuanya uda punya kecuali gendongan, newborn gitu, gendong manual pake tangan aja deh hehehe... sekalian banyak2in latian gendong..

      thank you ya :)

      Delete
  12. Udah pada dijawab sama yang di atas. Oh ya... sekarang modelnya itu kasih souvenir bayi di rumah sakit, jadi pas tamu dateng langsung dikasih, nggak usah ribet-ribet anter pas nanti 1 bulanan. Jadi bisa dijadikan opsi juga sih, lebih nggak ribet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu uda gua siapin juga jel, tinggal dikasih thank you card doang... tapi nanti 1 bulan kayaknya bakal tetep anter2, cuma ke sodara ama temen deket doang...

      Delete
  13. Maaf mel, orang awam mau nanya, bawa pembalut gunanya buat apa ya? #bookmark buatpersiapan2tahunlagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. entahlah hahahaha... yg penting bawa dulu, nanti juga pasti ketauan gunanya buat apa hehehe...

      Delete
    2. bantu jawab yaaa.. biasanya abis ngelahirin bakal keluar darah terus kyk lagi datang bulan. keluarnya pun cukup byk di awal tapi lama2 normal seperti dtg bulan biasa.

      Delete
    3. ooouuuww... gitu toh... thank you be buat penjelasannya...

      Delete
  14. Bener sih Mel. Tergantung Rumah Sakit tempat kita melahirkan. Mereka memiliki standard apa yang disiapkan dari RS,mana yang harus kita bawa. Terus beda-beda antar RS satu dg yg lainnya. Saranku mendingan ngobrol dengan pihak RS, jadi tahu tuh persisnya harus bawa apa. Nggak perlu bawa kebanyakan.
    Dulu aku ngelahirin di RS International Bintaro (Premier), popok, bedong udah disiapin pihak RS. yg kepake cuma bajunya aja.Padahal udah nenteng tas gede-gede tuh. Terus pulangnya malah dikasih se-tas pakaian bayi.
    Tapi kalau nggak sempat diskusi dgn orang RS, saranku sih bawa dikit-dikit perelngkapan yg udah disaranin teman-teman di atas, buat jaga-jaga aja - kalau kurang ambil lagi, toh rumah deket ini kan dari RS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti besok kontrol coba aku tanya2 deh rsnya... jadi ketauan apa yg perlu dibawa dan apa yg engga...

      Delete
  15. Hi Melissa,

    perlu dipikirin juga nanti baby J langsung disunat ato tunggu beberapa bulan/taun baru sunat..

    btw lahirannya nanti di rs mana mel? tebak2 kayanya di grha kedoya ya..

    untuk dokter anak nya juga perlu dipikirin nanti mau request dsa siapa atau tersera rs aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. masalah sunat juga uda dipikirin, cuma belom diputuskan hehehe...

      lahirannya di family... sebenernya deket sih grha kedoya, cuma gua prefer rs ibu dan anak... lebih aman kalo ada sesama ibu2 hamil lainnya hahahaha...

      oiyaya, dokter anak juga ya... thank you infonya...

      Delete
  16. Gw ijin menyimak yah Mel :D hihihi

    ReplyDelete
  17. Gw ijin nyimak juga dulu mel, nanti klo udah giliran akoh mohon petunjuk juga yah.. hihihi..
    Lanca" yah mel nantiii ^^

    ReplyDelete
  18. Semoga lahirannya lancar dan di beri kesehatan baby ama mama nya :-)

    ReplyDelete
  19. Bawa seperlunya aja biar ga repot kebanyakan barang
    semoga lahirnya lancar ya bu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda mulai dilist sih apa2 aja yg perlu dibawa hehehe... thank you ya :)

      Delete
  20. daster dan bra menyusui udah kesebut belum Mel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda ada yg sebut itu diatas... bra menyusui aku uda beli, daster yg belom... ga gitu suka pake daster sih hehehehe...

      Delete
  21. Ikut nyimak aja ya Mel, soalnya mungkin tiap negara beda2 yg harus dipersiapkan utk ke rs. Ditempatku sini semua kebutuhan bayi sudah disiapkan rs. Paling ya bawa pakaian ibu dan bayi untuk pulang. Semoga lancar ya persalinanmu :) .

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik ya kalo uda disiapin dari rsnya... thank you kak :)

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...