02 July 2013

Chicken Katsu Curry Rice + Siomay

Kembali lagi di seri "upik abu belajar masak" hahahaha. Kali ini langsung hajar dua menu sekaligus. 

Masih terinspirasi dari Miiko, beberapa hari yang lalu gua bikin curry. Dan gara-gara gua pengen makan chicken katsu, sekalian aja gua bikin.....Chicken Katsu Curry Rice! Ceritanya ga mau kalah sama Mamoru, adenya Miiko yang kelas 4 SD. Masa dia bisa bikin curry, gua ga bisa, hahaha.

Takarannya masih pake rumus kira-kira ya, hehehe.

Bahan-bahannya :


Gua pake bumbu curry yang merknya Golden Curry. Di supermarket ada beberapa merk sih, cuma temen gua yang chef merekomendasikan merk ini, katanya rasanya lebih mirip kayak di restoran-restoran Jepang. Gua beli box yang kecil, trus yang medium hot, soalnya ada sepupu gua nginep di rumah, itu anak ga doyan pedes. Harganya sekitar 30rb-an.

Dada ayam tanpa tulang ---> ini gua pake satu slice gede.
Telor 1 biji.
Tepung terigu.
Tepung roti.
Nasi ---> gua pake nasi merah.

Cara membuat :

1. Pukul-pukul dada ayam ampe dagingnya agak menipis. Ini gimana bilangnya ya, pokoknya gua pukul-pukul gitu deh, biar....ketebalannya agak berkurang, hahaha.

2. Taburin merica, gula, garam ke ayam lalu aduk-aduk biar bumbunya rata di ayamnya. Kalo di resep aslinya sih pake kecap asin Jepang segala, cuma gua ga pake. Trus diamkan biar bumbunya meresap. Ini gua tinggal nonton Gu Family Book dulu 1 part di dramacrazy, hahaha. Jadi kira-kira 15 menitan lah.

3. Potong-potong ayam secara melintang. Maksudnya biar bentuknya jadi panjang-panjang kayak di Hokben gitu, hehehe.

4. Taro ayam di tepung terigu, bolak balik. Trus celupin ke pecahan telor yang uda diaduk, bolak balik lagi. Taro lagi tepung terigu, trus ke telor lagi, baru taro di tepung roti, bolak balik. 

5. Goreng ayamnya ampe kecoklatan.

Jadi deh....


6. Sekarang bikin saos currynya.


Gua pake sedikit doang sih. Di kotaknya ada tandanya, gua pake ampe di tanda itu. Taro di air yang uda mendidih, trus aduk-aduk sampe rata. Trus tuang saos ke nasi dan ayam.

Selesai...


Harusnya pake kentang ya, cuma gua uda males ngupas-ngupas kentangnya lagi, hahaha. Rasanya? Enak dong pastinya. Ga beda jauh sama Curry Ricenya Sushi Tei deh, hehehe.

Difficulty : easy

Sekarang menu kedua. Gara-gara bikin kol gulung kemaren, gua jadi penasaran buat bikin siomaynya. Padahal waktu bikin kol gulung kemaren, ga kepikiran sama sekali kalo itu bagian dari siomay loh. Resepnya gua minta dari adenya tante gua.

Bahan-bahannya :

Udang, kupas kulitnya ---> ini nyokap beli satu plastik, gua pake semua.
Ayam ---> gua pake ayam fillet
Bawang putih ---> ini pake 3 biji kalo ga salah
Daun bawang ---> ini pake 2 batang
Tepung sagu
Air es
Kulit siomay ---> ini beli jadi di supermarket

Cara membuat :

1. Cincang ayam dan udang. Ini cincangnya kudu bareng-bareng. Waktu percobaan pertama gua cincangnya pisah-pisah, katanya lebih enak kalo dicincang bareng-bareng. 

2. Bawang putihnya dihaluskan. Karena gua ga punya penghancur bawang, gua cincang-cincang juga, hahaha. Trus daun bawangnya dipotong kecil-kecil juga. Kalo uda dicampurin ke cincangan ayam dan udang, kasih garam, merica, gula, trus aduk-aduk sampe rata.

3. Tuang air es secukupnya, aduk-aduk lagi sampe rata. Ini gua ga ngerti kenapa kudu air es. Ga ngerti juga kalo pake air biasa bisa apa ga.

4. Tambahkan tepung sagu, aduk-aduk lagi.

5. Taro adonan di kulit siomay. Nah, di bagian ini gua agak setengah mati ngebungkusnya. Waktu percobaan pertama, agak berantakan. Bukan agak, tapi berantakan! Hahaha. Jadinya lebih mirip pangsit dibanding siomay. Yang kedua ini agak mendingan sedikit sih.

6. Kalo uda, dikukus sampe mateng. Taunya uda mateng? Feeling, hahaha.

Jadinya kayak gini....


Gimana? Gimana? Penampilannya meyakinkan bukan? Itu merah-merah diatasnya gua kasih wortel yang diparut, hahaha. Harusnya apa sih?

Rasanya? Kalo kata orang rumah enak banget. Tapi si ndud bilang rasanya agak berantakan. Yang dimaksud berantakan itu ga jelas rasa udang atau ayamnya. Mungkin karena gua lebih banyak ayamnya ya jadi udangnya ga berasa. Tapi so far sih dia bilang lumayan, masih bisa dimakan, hahaha. Kayaknya lebih sedap lagi kalo pake pork, hehehe, tapi nanti si mba ga bisa makan.

Difficulty : easy.

Sekian edisi upik abu kali ini, ditunggu masakan selanjutnya minggu depan ya, hehehe. Gua lagi menantang diri sendiri soalnya, satu minggu minimal kudu ada satu masakan yang diposting, hehehe.

36 comments:

  1. aduhh makin jagoo aja,, hari ini aku nyobain bikin kol gulung kamu, niatnya mau di goreng + dibungkus pake daun selada, ehhh udah disiapin semuanya, Kita diundang consulat US bbq malam ini, gagal deh huhuhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp non, kol gulung bisa kapan2, bbq kan ga bisa ditunda hehehehe.

      Delete
    2. Mel, ternyata kalo digoreng enyak bgt loh. Tq resepnya yaaaaa

      Delete
    3. you're welcome non. nanti aku coba juga ah digoreng hehehehe.

      Delete
  2. Yummy... Yang karinya lu pake berapa sendok jadinya, Mel?
    Itu emang merek Jepang asli koq. Waktu gw di Tokyo, keluarga home stay gw juga pake itu buat bikin Kare. Makanya anak SD di sana uda diajarin mamanya, kayak si Mamoru. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. lupa tiff, kayaknya cuma dikit deh, emang gua bikinnya cuma buat gua doang, buat nyobain, takut yg lain ga doyan. pantesan ya, anak sd kayak mamoru, yukko, bahkan miiko sekalipun uda pada bisa masak hehehehe.

      Delete
  3. Hi,
    Just Blog Walking :)
    Salam kenal ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi juga, salam kenal :) makasih ya uda mampir :)

      Delete
  4. met belajar masak ya :)
    aku nikmatin foto2nya aja deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat menikmati.....fotonya hehehehe :)

      Delete
  5. esther juga suka bikin curry pake bumbu kotakan gitu. gak tau tapi merk nya sama gak. enak curry nya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang kayaknya semua pada bikin curry pake bumbu kotakan kayak gitu ya hehehehe...

      Delete
  6. Eh Mel, gw kemarin liat di video fb nya Passiontab cara ngupas kentang itu abis lu rebus kentang, celupin 5 detik di air es. Abis itu cuman tinggal ditarik udah lepas kulitnya :D

    Hebat ih, makin jago ajaa dirimu.. Ayo berkreasi lagii..hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiya! celupin ke air es, nanti kapan2 dicoba ah hehehehe...

      ditunggu minggu depan ya, kalo ga males hehehehe.

      Delete
  7. Penasaran ama golden curry itu, tapi di rumah masih ada stok bumbu kari kemaren beli di jp..
    Gw males siapin daging buat temen curry-nya itu. Pake nugget boleh juga kali ya hahhaa... *pemalesan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, pake nugget aja ci, atau kentang direbus hehehehe. yg penting kan ada bumbu currynya :)

      Delete
  8. wah makin mantap nih masak memasak nya :D gua juga suka pake golden curry itu, tp biasa gua pake yg mild n ga ada pedes2nya sama sekali plus gue tambahin potongan wortel. Rasanya emang enak banget sih yah kayak makan kari di resto jepang hahahah. Lanjutkan mel :D kl topping nya siomay biasa pake tobiko, tp kebanyakan org ga mau repot2 beli jd pake parutan wortel mungkin sama2 orange kali warna nya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. di rumah ada sepupu, takutnya kalo beli yg pedes dia ga bisa makan hehehe. tadinya mau gua tambahin kentang ama wortel, cuma uda males duluan hahaha. temen gua bilang yg merk itu rasanya mirip kayak di resto jepang, makanya gua beli deh...

      oiya! tobiko ya! kemaren ga kepikiran, makanya pakein wortel yg warnanya mirip hahahaha.

      Delete
  9. merk itu enak yah? cr ahh d supermaket :D
    btw, somaynya cakepppp loh, g dlu bikin bentuknya acak2an hahahaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini uda percobaan kedua, yg pertama bentuknya juga acak2an koq hehehehe.

      merk itu sih pas gua coba enak. kalo suka makan curry di restoran jepang pasti suka ama yg ini.

      Delete
  10. ahaha ilmu lu tambah canggih mel.. beruntung deh yg angkat lu jadi bini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. si cici bisa aja hehehehe. justru yg angkat aku jadi bini lebih jago masak ci, malah aku belajar dari dia hehehehe.

      Delete
  11. Wiiih... Hebat bisa bikin siomay! Eh kulit pangsitnya pake merk apa Mel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. merk apa ya....lupa jel hehehehe. belinya di superindo.

      Delete
  12. Hebat2, ini namanya naluri alamiah seorang calon istri hihihihi.

    Nah, menjawab kebingungan si calon suami soal rasa udang dan ayam, coba mel, sebagian udangnya, instead of elu cincang, elu potong kecil kecil, diiris2 gitu, jadi ada crunchiness dari fresh shrimp di siomaynya. Dan nggak usah pake daon bawang deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, thank you le tipsnya, nanti gua terapkan di percobaan berikutnya, kalo niatnya uda kekumpul hehehehe.

      Delete
  13. Golden Curry emang enak yah ga usah nambahin bumbu apa2 lagi udah mayan berasa gitu. Siomaynya menggoda banget tuh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, golden curry itu enak, rasanya persis kayak di restoran jepang. rasanya juga menggoda koq wen hihihihihi.

      Delete
  14. Jago bikin siomaynyaaaa.. aku sampe sekarang masih nadah dari mertua aja.. hahaha Tapi beliau juga sama kayak dirimu, pakainya ayam+udang.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu dari resep yg aku dapet pakenya ayam ama udang hehehehe...

      Delete
  15. Weitsss...hebat! makin canggih aja resepnya. Lanjutkan ya! :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. huehehehe, itu juga resepnya nyomot2 ci. akan segera dilanjutkan minggu depan :)

      Delete
  16. Halo Kak Mel, salam kenal ya :)

    Aku ngelink ke blog kak mel
    suka baca cerita2nya hihi

    .Rere

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi rere, thx's ya uda mampir :) blogmu apa ya? biar bisa aku link juga :)

      Delete
  17. rerereresuper.blogspot.com kak hehe

    nice to know u :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti aku kunjungi balik ya blogmu... nice to know u too :)

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...