25 September 2013

Edisi Nostalgia : Dewa (19)

Siapa disini penggemar Dewa19?

Buat yang belom tau (kali aja gitu ada yang belom tau), Dewa19 itu salah satu grup band paling hits ketika gua masih SD, hahaha. Vokalisnya Ari Lasso, lalu kemudian diganti sama Once gara-gara Ari Lasso kesandung masalah narkoba. Pas si Once jadi vokalis, embel-embel 19-nya dibuang dan namanya jadi Dewa. Pentolan grup ini tuh Ahmad Dhani yang anaknya kemaren.....ah sudahlah, silakan cari sendiri beritanya, hehehe.

Gara-gara nonton Once perform kemaren, gua jadi penasaran sama kabarnya Dewa. Ternyata formasi dan namanya uda ganti toh. Trus sekarang vokalisnya dipegang sama Judika. Gua suka Judika, suaranya dahsyat banget. Nonton di TV aja uda dahsyat, apalagi kalo nonton live ya. Judika ini juga mau duet ama siapapun selalu dapet chemistrynya. Menurut apa yang gua baca, nama bandnya si Dhani ini jadi Mahadewa. Tapi koq ini band makin ga jelas gitu ya. Apa karena gua uda lama ga ngikutin musik-musik Indo ampe ga tau kalo mereka uda ngeluarin lagu baru? Atau emang belom punya? Atau ketutup sama girlband dan boyband?

Dan gara-gara ini juga, gua jadi ngubek-ngubek lagu-lagunya Dhani yang jadul. Dan setelah gua analisa *gaya bener* *sok ngerti* *biarinlah* kayaknya sejak ditinggal Maia, lagu-lagu Dhani uda ga sebagus dulu lagi ya.

Waktu Dewa19 masih dipegang sama Ari Lasso, lagu-lagunya banyak yang melodinya enak dan liriknya juga manis banget. Begitu dipegang sama Once, musiknya jadi lebih berkarakter, rocknya jadi lebih kuat, tapi masih dengan lirik yang cantik. Tapi sekarang...lagu Dhani terakhir yang gua tau cuma Neng Neng Nong Neng yang ga banget itu, hahahaha.

Coba perhatiin deh, lagu-lagunya dia yang lama...


Cinta kan membawamu kembali disini
Menuai rindu membasuh perih

Ini lagu, biarpun uda diremake berkali-kali, tetep ga ada yang ngalahin dahsyatnya versi Ari Lasso. Alunan pianonya juga keren banget deh. Dulu gua ampe belajar mainin pianonya, hahahaha.


Semua kata rindumu semakin membuatku tak berdaya
Menahan rasa ingin jumpa
Percayalah padaku aku pun rindu kamu
Ku akan pulang melepas semua kerinduan
Yang terpendam

Ini lagu jadul banget, hahaha. Kayaknya ini lagu pas jaman gua SD deh. Orang-orangnya aja masih pada cupu gitu. Tapi liriknya dong...bikin garuk-garuk tanah ga sih, hahaha.

Lagu-lagunya Dewa19 yang gua tau cuma dua ini doang. Sisanya gelap, hahaha. Malah lebih banyak tau yang versi Once. Jaman gua SMP atau SMA deh, sering banget dengerin lagunya.


Aku berdansa di ujung gelisah
Diiringin syahdu lembut lakumu
Kau sebar benih anggun jiwamu
Tetap nafasku wangi hiasi suasana
Saat kukecup manis bibirmu

Liriknya cantik banget ya. Ini lagu Dewa paling the best kayaknya yang pernah gua denger. Gua suka alunan biola di intronya. Dan yang paling mantap, double neck gitarnya Andra dong. Melodinya juga enak banget didenger.


Baru kusadari cintaku 
bertepuk sebelah tangan
Kau buat remuk seluruh hatiku

Ouch! Kasian! Ini juga salah satu lagu yang bikin garuk-garuk tanah, hahaha. Suara Once disini dahsyat banget. Tapi gua paling suka sama melodi gitarnya Andra di ending lagu ini, kereeeeeennn banget kakak. Andra emang mantap dah.


Gara-gara denger lagu ini tadi pagi di radio, gua jadi ngubek-ngubek youtube deh, hahaha.

Ga cuma Dewa19 atau Dewa, masih banyak band-band Indonesia jaman dulu yang punya kualitas yang keren banget. Ada Sheila on 7, Padi, Jikustik, Cokelat, Base Jam. Eh ngomong-ngomong soal Base Jam, gua pernah ngiringin si Adon nyanyi loh, hehehehe. Adon itu salah satu vokalisnya Base Jam yang item dan rambutnya gondrong. Waktu gua masih kuliah kalo ga salah. Orangnya ga ganteng-ganteng amat sih, tapi suaranya lumayan bagus, dan bae banget. Sayang dulu ga ada kamera di HP, jadi ga bisa poto bareng.

Mudah-mudahan Ahmad Dhani bisa mengeluarkan karya sebagus dulu lagi. Mudah-mudahan musik Indonesia bisa sebagus dulu lagi. Mudah-mudahan Glenn Fredly bisa nyanyi di kawinan gua. Loh!? Hahahaha.

20 comments:

  1. baru tau kalo dewa udah gak ada dan diganti jadi mahadewa.
    payah juga ya si ahmad dhani kalo lagu2nya udah gak oke sekarang. padahal dulu ok2 ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, ganti vokalis, ganti nama band, hahahaha. iya ko, dulu lagunya keren2 semua, sekarang kayak ga berbobot gitu lagunya hahahaha.

      Delete
  2. HIGH FIVE!!! gw juga ngepens sama Dewa 19, tapi ane ngga gitu suka sama Dewa. Ane paling suka lagu 'Kamulah satu-satunya'. Itu lagu wajib ane di segala playlist. Kalo lagi galau, ane biasanya dengerin 'Kirana' atau 'Satu Hati' hahaha. Ane juga lumayan suka 'Persembahan dari Surga' sama 'Elang'. Dulu waktu kecil (lupa umur berapa), ngga tahu kenapa ane suka lagu 'Cukup Siti Nurbaya' hahaha.

    Jangan tanya deh kenapa ane tau banget lagu-lagu Dewa 19 hahaha, tapi sebaliknya sama Dewa. Ane ngga tauk apa-spa krn ngga gitu suka. Mungkin genre-nya ngga sesuai selera. Gw ngga suka lagu cengeng slow rock gitu mungkin kali ya? haha. Pokoknya ngga suka Dewa, sukanya Dewa 19. Kalo soal kualitas yang menurun, udah dari dulu ane putus asa semenjak vokalis diganti Once.

    Oia perasaan ane kemaren sempat namanya balik lagi jadi Dewa 19 lagi. Apa gw salah info ya? hmmmm

    BTW, BALADEWA, MERAPAT SINIIIIIII!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiya! kamulah satu2nya juga gua tau, sisanya yg lu sebutin gua ga tau semua hahahaha.

      tapi yang versi dewa juga menurut gua masih keren koq. suaranya once kan lebih khas daripada ari lasso, emang genre musiknya jadi lebih slow rock gitu, tapi aransemennya masih keren. mungkin karena gua lebih familiar sama dewa kali ya, hahahaha.

      begitu once cabut, kualitasnya baru menurun hahahaha. bukan balik, itu si dhani bikin konser reunian dewa19, minus once. menurut yang gua baca sih gitu ya hahahaha.

      Delete
  3. Meeeeeeeel!!!
    Gue salah satu fans berat dewa waktu jaman Once dulu! Wah pokoknya gila banget dengerin kaset Bintang Lima sampe diulang2 sampe diomelin emak gue, dia blg apa kaga ada kaset lain apa? Hahahaha
    Skrg gue nggak taw tuh kabar dewa setelah once dan tyo (drummer gantengnya) cabut, taunya dari lo nih. Lo bisa jadi penyalur gosip nusantara gue nih mel. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahahahaha... gua ga ngefans ampe segitunya sih, cuma suka aja dengerin lagu2nya. bintang lima emang kayaknya album dewa paling the best sih.

      oiya, tyo juga ganteng tuh hahahaha.

      jiah may, ini juga gara2 gua googling makanya baru tau hahahaha. sebelumnya mah ga tau apa2. mana bisa jadi penyalur gosip lu hahahaha.

      Delete
  4. Hah?? gw baru tahu mereka ganti jadi Mahadewa. Hahahaha.
    Judika sih suaranya oke banget, tapi kalo lagu-lagunya Dhani gak sebagus dulu sayang juga sih.
    Dhani emang parah sih.. ah udahlah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga baru tau setelah googling hahahaha. iya kak, biarpun judika suaranya bagus, tapi kalo lagunya biasa aja ya samimawon.

      Delete
  5. Gue ngepens gilak tu sama Dewa, Padi, Jikustik SO7.. Emang kerenn banget tuh jaman dulu.. Musiknya gak murahan kek band2 jaman skrg... Hiksss..

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul! musik jaman dulu asik2 banget lirik, melodi, dan aransemennya. jadi pengen posting tentang band2 jadul deh hahahaha.

      Delete
  6. Dlu jaman sekolah gua jg demen tuh band2 lokal. Sejak Once nya cabut udah ga pernah ngikutin kabarnya lagi. Tapi yg paling gw demen itu KAHITNA XD sampe bela2in dlu nonton music monday nya mereka di tv malem2 :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan memang, sejak once cabut, itu band uda ga kedengeran lagi kabarnya hahaha.

      oiya! kahitan juga salah satu band yang bisa bertahan ampe skrg. the power of yovie widianto kayaknya. lagu2 ciptaan dia kebanyakan cheesy dan melodinya juga ringan banget.

      Delete
  7. duh postingan elo jadi membuka kenangan lama deh *tutup muka* tapi emang lagu2nya Dewa itu keren2 ya...gue baru tau kalo skrg berubah nama jadi Mahadewa haha

    Ari Lasso sendiri bikin lagu juga keren2 kok, emang kalo bakat gak kemana ya

    jadi kangen lagu2 lama nih...buka youtube ahh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ci, ari lasso uda punya karakter sih suaranya. makanya dia solo pun org masuk tetep suka. kayak sammy simorangkir, biarpun uda cabut dari kerispatih, tapi masih tetep eksis.

      Delete
  8. Kayaknya si Ahmad Dhani waktu dulu belom aneh-aneh makanya karyanya bagus-bagus ya. Sekarang kan ya gitu deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya kan kayak yg gua tulis...sejak cerai dari maia, kualitas lagu2nya mulai menurun. dan seperti yang kita tau kenapa dia cerai dari maia, maka....ah sudahlah hahahahaha.

      Delete
  9. Sebetulnya Dewa dan Mahadewa itu beda. Yg sama si ahmad dhani nya doang. Dulu pernah diwawancara di infotaiment kalo si dhani pengen ngidupin Dewa 19 lagi, tapi si Once nya kaga mau jadi vokalis, nah si dhani ini gamau kalo vokalisnya bukan si Once. Jadinya dhani bilang Dewa 19 itu cuma bakal jadi band nostalgia, kecuali Once mau jadi vokalisnya.
    Pertama namanya Dewa 19, trus ganti jadi Dewa pas vokalisnya Once, trus sempet diganti lagi jadi Dewa 19. Trus tamat deh nasibnya gara2 dhani terlalu sibuk ngurus the rock, dewi2, dll. Mungkin si once dkk nya juga kesel dianggurin makanya bubar, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg terakhir berubah jadi dewa19 lagi itu bukan gara2 mereka reunian ya? emang sempet si dhani bilang mau hidupin lagi dewa19, cuma ga nemu vokalis hahahaha.

      cinta mati kayaknya si dhani ama once. emang jarang sih ada penyanyi cowo di indonesia yg punya suara khas dan sekuat once. even judika pun sebenernya kalo dibandingin ama once, gua bilang masih menang once.

      Delete
  10. Gw tau lagunya Dewa yang pertama Risalah Hati :)
    Emang nurut gw enak yang vokalisnya si Once, tapi temen gw ngotot katanya bagusan Ari Lasso...hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu masa selera sih ci hehehehe. aku sendiri juga lebih suka pas vokalisnya once, mungkin karena lebih familiar juga ya ama lagu2nya. tapi pas nonton mereka berdua live kemaren, tetep suara once lebih megang hahahaha.

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...