04 July 2014

Makan Rendang Saat Sakit Gigi

Uda dari beberapa hari yang lalu si suami ngeluh giginya sakit. Kayaknya sih gara-gara ada giginya yang bolong. Setelah ditahan-tahan, akhirnya gua tawarin dia ke dokter gigi juga. Tadinya mau hari Sabtu, tapi karena uda sakit banget, jadinya semalem deh ke dokter giginya. Sebagai istri yang baik, tentu gua nemenin dong. Kan istri itu harus menemani suami dalam suka dan duka, termasuk ke dokter gigi, hahaha. Padahal dari dulu gua ga pernah suka ke dokter gigi. Baunya ga enak, hahaha.

Kita dateng ke dokter gigi langganan nyokap gua di deket rumah. Menurut beliau, harganya ga gitu mahal. Dan emang bener sih, dibanding beberapa dokter gigi yang uda ditanyain ke temen-temennya si suami, dokter giginya nyokap itu lebih murah. Tau gitu dulu gua pasang kawat gigi disono aja ya. 

Setelah diselidiki ama dokternya, penyebab sakit giginya si suami itu bener karena ada gigi yang bolong. Kemaren sih baru dibor dulu, plus dikasih antibiotik buat ngilangin sakitnya. Minggu depan baru disuruh balik lagi buat dicabut. Bolongnya uda lumayan parah, daripada ditambel-tambel, mendingan cabut aja dah. 

Pengalaman pertama menemani suami ke dokter gigi, hahaha.

Lain cerita si suami, lain lagi cerita si istri. Beberapa hari yang lalu, tante gua share beberapa resep, salah satunya resep rendang yang mudah dan praktis. Gua jadi ngiler dong. Pengen coba bikin, tapi dari kemaren pulangnya malem terus, plus bangun pagi rasanya males banget, hahaha. Tadinya gua pengen bikin rendangnya semalem. Uda belanja bahan-bahannya di supermarket, tapi harus dibatalkan karena nemenin suami ke dokter gigi.

Tapi emang dasar uda kepengen, akhirnya tadi pagi gua bikin juga itu rendang, hahaha. Tadinya mau gua pending lagi gara-gara si suami masih dalam masa pemulihan dari sakit giginya, tapi uda kadung pengen, jadi ya biarinlah, hahaha. 

Resep rendang kali ini bener gampang banget. Koq bisa? Rahasianya ada di bumbunya. Gua pake bumbu instant indofood. Tante gua share resepnya juga pake bumbu itu, hahaha. Gua share resepnya juga disini ya. Kayaknya lama-lama blog ini berubah jadi blog masak-masakan deh, hahaha.

Bahan-bahan :
  • Daging rendang ---> ya iyalah, gimana mau bikin rendang kalo ga ada dagingnya, hahaha. Gua beli di Carefour yang 400 gram, tapi ga dipake semua, gua sisain dua biji buat nanti bikin sop.
  • Kentang 1 buah.
  • Santan ---> ini juga gua pake yang uda jadi. Gua ga serajin itu beli-beli kelapa cuma buat santan doang, hehehe. Gua pake yang merk Kara.
  • Bawang merah ---> ini gua pake 2 biji.
  • Bawang putih ---> 2 biji juga.
  • Cabe merah keriting ---> ini juga 2 biji. Sebenernya ga usah pake cabe gpp sih, cuma karena si suami doyan pedes, jadi gua tambahin lagi. 
  • Dan yang terakhir...bumbu rendang indofood.


Harusnya pake daun kunyit juga kalo ga salah, atau daun jeruk ya, lupa-lupa inget sih. Cuma karena gua ga ada daun-daunan di rumah, jadi skip aja deh.

Cara membuat :
  1.  Potong-potong daging rendang. Tapi jangan kecil-kecil. Gua sih satu daging gitu potong bagi dua, trus dipukul-pukul pake tangan biar agak tipisan dikit, hahaha. Harusnya pake palu yang buat mukul daging kayak di masterchef gitu ya, tapi berhubung ga punya, ya manfaatkan tangan aja deh, hahaha. Kalo uda dipotong, lalu direbus. Tadi sih gua rebus kira-kira hampir setengah jam. 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe. Nah, kali ini gua pake ulekan, hahaha. Tadinya mau gua blender aja, cuma koq kayaknya aneh ya, jadi diulek aja deh. Sebelum diulek, semua bahan gua potong-potong ampe kecil, jadi pas ngulek ga terlalu lama dan ga terlalu menguras tenaga.
  3. Tumis bawang merah dkk pake minyak secukupnya, lalu masukkan bumbu rendang indofood, aduk-aduk. Lalu masukin daging rendangnya, aduk-aduk, kemudian kentang yang uda dikupas dan dicuci bersih plus dipotong-potong, aduk-aduk lagi. Harusnya kentangnya digoreng dulu, cuma gua males gorengnya, hahaha. Kemudian masukin air sisa rebusan daging dan terakhir masukin santan. Aduk-aduk ampe mendidih. Santannya ga gua pake semua sih, cuma separonya doang. Kalo uda mendidih, didiemin dulu sebentar baru dimatiin apinya, biar bumbunya lebih meresap.
  4. Siap disantap dengan nasi panas.
Dan ini hasilnya....

Nyam nyam nyam...

Agak kurang merah ya, mungkin karena efek bumbunya. Dan ga berminyak kayak di restoran-restoran padang, mungkin karena gua cuma pake minyak dikit doang ya. Tapi rasanya enak banget euy. Waktu bawain si suami, gua uda wanti-wanti, kalo ternyata dagingnya masih keras, potong dulu ampe kecil-kecil baru dimakan, jangan digigit, hahaha. Tapi pas tadi gua makan, dagingnya ga terlalu keras-keras amat. Masih lebih keras daging rendang di restoran padang deket rumah gua, hahaha.

Untuk bumbu instant, kata Angela yang merk bamboe lebih enak rasanya. Nanti kapan-kapan gua coba yang merk itu deh, kalo lagi pengen makan rendang lagi, hahaha. Selain itu masih banyak merk-merk lain kayak munik, kokita, dll. Terima kasih banget deh buat siapapun pencinta bumbu rendang instant gitu, sekarang masak rendang jadi lebih mudah, hahaha.

Lalu apakah gua akan mencoba masak rendang tanpa bumbu instant? Nope! Kalo ada yang gampang, buat apa dibikin susah, hahaha. 

38 comments:

  1. hahaayyy.. gampanggggggggggg kalo ini mahhh *belagu yah* akhirnya ada yang share buat rendang pake bumbu indofood. hahaha.. :D lanjutin mel karya2 elo.. haha.. gw sih seneng bangettttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. beneran gampang koq pi hahahaha *ikut belagu* dicoba aja, paling butuh waktu lama buat ngerebus dagingnya biar bener2 empuk...

      Delete
  2. ehh bener mel..yang indofood ini enak kok bumbu rendangnya udah mirip sama rendang di resto padang. gua juga suka pake ini kalo bikin rendang

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi di restoran padang biasanya lebih berminyak ci, dan lebih merah... ga tau kenapa, mungkin aku ga pake minyak banyak kali ya... tapi rasanya emang sama kayak di restoran padang hahahaha... ternyata kita sama2 pecinta bumbu instant hahaha...

      Delete
  3. aaaaaaaaaaaa....

    belom buka T.T

    ReplyDelete
  4. Aku juga sering Mel pake bumbu instan untuk yg bumbunya susah :D
    Kalo ada yg gampang, knapa yang repot ya hihi
    Dulu pernah pake bumbu rendang ini, tapi isinya bukan daging, tapi kentang haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul itu! hidup itu uda susah, ga usahlah dibikin susah hahahaha... ga nendang dong kalo kentang doang hahahaha...

      Delete
  5. Gampang ya mel bikin nya kalo baca dr resep nya. Wkwkwk. Iya, banyak yg bilang kalo pake bumbu merk bamboe lebih enak. Waduh, pas banget resep nya nih. Udh lama ga makan rendang. Minta tolong sm mbak masak rendang ah. Hehehe. Kebetulan mbak di rmh gw pernah kerja di restoran padang. Wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. beneran gampang koq hehehehe... kemaren itu gua ragu2 sih antara indofood atau merk lain, tapi beli yg paling murah dulu hahaha... mbak lu bisa masak rendang? asik banget... oma gua juga bisa masak rendang tanpa pake bumbu instant gini, enak pula hahahaha... sayang gua ga serajin beliau hehehehe...

      Delete
  6. Gue udah pernah pake bumbu Bamboe... Munik... tapi biar gimana, enakan dibikin dr scratch. Jauh endangnya hahahaha. Kl kepepet dan ga ada waktu aja pake bumbu jadi. Kalo males ngaduk, masaknya pake slow cooker.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gua ga serajin itu le, kecuali kalo emang niat banget hahahaha... sekarang uda cukup puas dengan bumbu instant hahaha...

      Delete
  7. Hahaha setuju bangettt Mel klo ada yg instan ngapain susah2 :D .
    Apalagi aku disini ya susah cari masing2 bumbu2nya :D .
    Aku pernah bikin rendang ga tau knapa hasilnya ga sama spt di gambar, ga kering gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw juga biasanya pake bumbu instant. Tapi sering nggak puas, soalnya hasilnya nggak nampak seperti yang di foto.. Nampak seperti kebanyakan santan. Padahal step-step-nya udah persis seperti yang di resep di halaman belakang bungkusnya lho..

      Delete
    2. kalo aku ditambahin bawang merah, bawang putih, cabe, ama santen lagi kak... jadi lebih ga kering... soalnya yg enak kan justru bumbunya hahaha...

      Delete
    3. vic, kalo gua biasanya ditambah2in bumbu2 lagi... jadi ga plek keteplek ngikutin resep halaman belakangnya...

      Delete
  8. kita juga biasanya pake yang merk bamboe mel. tapi gak inget pernah gak yang rendang...

    ReplyDelete
  9. Yg opor nya juga enak Mel :)) gua udah cobain hahaha
    Iya bamboo enak, yg ayam lemon gua pake itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oouuww, ayam lemonnya pake bamboe? nanti gua coba deh hahaha...

      Delete
  10. Kalo gw lebih suka Bamboe buat rendang, apalagi kalo dimasak lamaan pake slow cooker biar bumbunya meresap :)
    Yang munik bumbunya lebih merah dan pedesnya lebih berasa. Disini adanya cuma 3 doank Bamboe, Munik ama Indofood.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku ada sih slow cooker, cuma repot ngeluarinnya hahaha... banyak yg bilang bamboe lebih enak ci...

      Delete
  11. Meeeel...
    aku pun selalu pake bumbu instant kok Mel,...paling males kalo harus ngulek dan lagian bumbu dapurku gak lengkap pulak..hihihi...

    Tapi biasanya sih cuman bikin ayam ungkep doang, trus taro di kulkas...biasanya pake bumbu racik sajiku itu lhooo...

    dan belum pernah bikin rendang siiih, paling beli doang di warung padang...hihihi...
    tapi kayak yang gampang yah Meeel...coba deh nanti lebaran aku bikin...kalo gak males...hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang bumbu instant itu penyelamat ya hahaha... sebenernya beli di warung lebih murah sih kak, dan lebih endang rasanya, cuma kemaren kecentilan aja pengen masak sendiri hahahaha...

      Delete
  12. Replies
    1. yup! betul sekali hehehehe... murah ya disana...

      Delete
  13. Wah hebat loh bisa masak rendang, gw suka males sama proses masaknya yg lama soalnya mel.

    Kl gw ga suka bamboe mel, pengalaman bumbu tom yum yg bikin gw kesel soalnya ga enak hahahaha.. tapi kalo indofood emang enak, yg soto ayam juga enak loh cobain deh.

    Kl masak rendanganya emang musti rada lama kayanya yah mel biar empuk. Kalo mau merah tinggal tambahin cabe merah diblender dikit mel, nyokap biasa gw begitu soalnya keluarga gw suka pedes

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg lama cuma rebus dagingnya doang sih, masaknya ga gitu lama koq... kemaren cabenya gua ulek hahahaha... kalo diblender kayaknya kurang nendang hahaha...

      Delete
  14. Hai Mel. Cobain deh yg Merk Sajiku, mnrtku sih lbh enak drpd yg indofood. Lebih berasa Rendangnya. Heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. sajiku juga ada rendangnya ya? jarang liat sih hehehe...

      Delete
  15. Weii d serang banyak resep masakan simple nie hehehe...bagus mel jd cew2 kayak gw nie bs belajar masak hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. memasak itu mudah koq, asal sabar hahahaha...

      Delete
  16. Coba Munik Mel kalo suka pedes. Merah merekah auhuhahuauha. Cuman gw suka pelit sih, munik mahal bok :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. munik pernah nyoba sih, tapi yg bumbu saos padang... dan iya, harganya mahal yak hahaha...

      Delete
  17. rasanya sama gak sih Mel? penasaran juga hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tentu lebih enakan rendang di restoran atau warung non, karena bumbunya kan bumbu asli hahaha... tapi buat nyoba2 sih boleh pake yg instant dulu hehehe...

      Delete
  18. Sebagai generasi yang baru nikah masuk dapurr *itu gw sih dan beberapa temen gw* wkwkwkwk, post masak memasak u berguna bangett mel.. Lumayan nanti klo udah berumah tangga gak bingung mw masak apa *evilgrin* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha... kalo bingung mau masak apa, goreng telor ama bikin indomie aja... beres dah hahaha...

      Delete

Your comments make me happy. Thank you ^___^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...